Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фонтаны артезианской воды.

деляется из недр Земли. Слой вечной мерзлоты водонепроницаем. Весенние талые воды и лет­ние дожди увлажняют только оттаявший верх­ний слой почвы. Они проникают глубоко вниз только в тех случаях, если в мерзлоте встречают­ся трещины. .

В вечной мерзлоте на некоторой глубине от поверхности земли встречаются участки сплош­ного льда — линзы. Это могут быть погребен­ные остатки древнего ледника или замерзшего озера. Есть линзы и другого происхождения. В подземных водах, текущих ниже слоя вечной мерзлоты, порой образуется повышенное дав­ление. Если в вечной мерзлоте окажется трещи­на, вода устремится по ней вверх, как в сква­жине артезианского колодца. Но воде не всегда удается пробиться на поверхность земли. В таких случаях вода приподнимает и раздвигает верх­ние слои грунта. Заполнив образовавшийся ме­шок, вода замерзает и образует такую линзу льда.

В вечной мерзлоте нельзя закладывать фун­даменты зданий. Под постройкой почва отогре­вается, —вспучивается или опускается и перека­шивает постройку. Поэтому в районах вечной мерзлоты дома строят на сваях, чтобы под ними круглый год свободно гулял ветер. И постройки стоят непоколебимо, как на скале.

Из всех природных жидкостей (нефть, ртуть и др.) вода обладает самой большой способно­стью растворять различные вещества. Вода на­ходит себе дорогу в трещинах самых твердых пород — в базальте и граните, а в известняке и отложениях гипса она сама себе прокладывает дороги. Эти породы особенно легко растворяют­ся в воде. Районы известняка и гипса, изрытые

ямами, прорезанные пещерами и извилистыми подземными ходами, называются карсто­выми. Карстовые области встречаются во мно­гих частях суши. Этот геологический термин произошел от названия местности на берегу Адриатического моря (Карст). Во времена древ­ней Римской империи на склонах известняко­вых гор и холмов росли густые леса. Римляне их вырубили, а дожди смыли плодородную лесную почву и обнажили известняк и гипс, в котором вода промыла сложные и причудливые лабирин­ты пещер. С тех пор здесь во мраке таинственных гротов струятся подземные ручьи и реки, шумят водопады, нетронутой ветром гладью разливают­ся озера.

Карстовые явления встречаются у нас в Крыму, на Урале, в Горьковской области, в бас­сейне р. Онеги, в Сибири и в других местах.

В числе подземных «архитектурных чудес» созданных водой, всемирно известны пещеры—Мамонтова в Северной Америке, Кунгурская на Урале и Адельсбергская в Западной Европе. Обследованная часть запутанных лабиринтов Мамонтовой пещеры протянулась на 240 км. В пещере оказалось три подземные реки и три больших озера. Пещеру населяют слепые сверч­ки и пауки, а в озерах живут слепые рачки и рыбы. В Кунгурской пещере находятся 36 не­больших озер, очень красивые ледяные гроты, украшенные сталактитами (известковые сосуль­ки, свисающие с потолка) и сталагмитами (на­теки, образовавшиеся на дне пещеры). Адельсбергская пещера славится кружевными извест­ковыми «занавесями» и цветными сталагмита­ми — белыми, желтыми, серыми и коричневатыми.

184