Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

востоке его удалось проследить до Енисея, а на западе — до Уральских гор. На юге водонос­ный слой залегает на глубине нескольких десят­ков метров, температура воды здесь от 5 до 10° вы­ше нуля. Чем дальше на север, тем глубже водо­носный слой уходит в землю и тем выше его тем­пература.

В Новой Зеландии и в итальянской провин­ции Тоскане водяными парами, образовавшими­ся под землей, приводят в движение турбины электростанций. У нас на Камчатке, в долине р. Паужетки, строится электростанция, которая будет работать на пароводяной смеси с темпера­турой 195°. Камчатские колхозы отапливают под­земными горячими водами парники. Горячая вода из буровых скважин в Махачкале исполь­зуется для бытовых нужд.

Минерализованные подземные воды нередко сами выходят на поверхность земли в виде источ­ников через глубокие трещины в грунте. Многие из них обладают целебными свойствами и исполь­зуются Для лечения больных. В таких случаях они называются минеральными. В вул­канических районах подземные воды нередко выбрасывают на поверхность фонтаны пара и горячей воды. Они действуют не все время, а периодически. Такие фонтаны называются гей­зерами (см. стр. 123).

В пустынях Средней Азии почти везде на глу­бине от 10 до 200 м и более залегают солоноватые водоносные слои. Вода в них поступает с отда­ленных гор. Совершая свой путь под землей, она осолоняется. Но над ней во многих местах можно встретить пласт, содержащий совершенно прес­ную воду. Откуда взялась эта пресная вода и почему она не смешивается с соленой? Пресная вода менее плотная и, следовательно, более лег­кая, чем соленая, поэтому она словно плавает

Фонтан пресной воды на дне моря у карстового берега.

Сифон, образовавшийся при впадении подземного ручья в море у карстового берега и подводный фонтан опресненной воды.

на поверхности соленой. А источником ее слу­жат местные дождевые и талые снеговые воды.

В среднеазиатских пустынях пески переме­жаются с обширными участками водонепрони­цаемой глины. Эти глинистые участки называют такырами. Редкие дождевые воды стекают по такырам в сторону уклона и на границе та­кыра просачиваются в песок, где и накапли­ваются на некоторой глубине поверх слоя соле­ной воды. Запасы такой пресной воды, накопив­шейся за сотни, а может быть, даже и за тысячи лет, в некоторых районах среднеазиатских пу­стынь исчисляются сотнями миллионов и даже миллиардами кубических метров!

Подземные воды часто для красного словца называют «подземными морями». Но это неверно. Точнее, это гигантские подземные губки, пропи­танные пресной, солоноватой или соленой водой. Стекая в подземные котловины, вода может обра­зовать крупное озеро-губку, но в большинстве случаев подземные воды находятся в постоянном движении. Скорость рек на поверхности земли 50—100 км в сутки, а подземная вода течет со скоростью нескольких километров, иногда не­скольких метров в год.

Повсюду, где бывают морозы, почва промер­зает вместе с содержащейся в ней водой и сно­ва оттаивает весной. Но в северных районах СССР и Америки за время короткого лета оттаи­вает только верхний тонкий слой почвы. За­мерзшая в грунте вода хранится без движения, вероятно, со времени последнего оледенения. В вечной мерзлоте нередко находят хорошо сохра­нившиеся трупы мамонтов и других древних животных. Толщина слоя вечной мерзлоты до­стигает местами сотен метров. Нижнюю гра­ницу мерзлоты устанавливает тепло, которое вы-

183