Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Подвешенная и грунтовая вода: 1 — поверхность почвы; 2 — подвешенная вода; 3 — мертвый горизонт; 4 — капил­лярная вода; 5 — водоносный слой грунтовой воды.

почву вода не достигает грунтовых вод и как бы повисает над ними. Поэтому ее называют под­вешенной. В таком подвешенном состоянии воду удерживают различные силы, но главным образом — замечательное свойство капиллярно­сти. Сила тяжести влечет воду вниз, а капилляр­ность ее удерживает. Когда обе силы уравнове­шиваются, просачивание воды в почву прекра­щается. В засушливых степных районах СССР подвешенная вода полностью расходуется ко времени созревания посевов.

Между подвешенной водой и поверхностью грунтовых вод образуется так называемый «мерт­вый горизонт». Было бы, однако, ошибкой ду­мать, что в мертвом горизонте или в совершенно сухой на вид почве совсем нет воды. Прежде все­го все пустоты в почве и грунте заполняет водя­ной пар, который передвигается в них, как газ. Кроме того, каждую частицу минерального грун­та обволакивает тончайший слой гигроско­пической воды, которая поглощается поро­дой из воздуха, содержащего водяные пары. Эта вода удерживается на поверхности частиц с си­лой в несколько тысяч атмосфер; она не подчи­няется силе тяжести и может покинуть частицу только в парообразном состоянии. Гигроскопи­ческая вода недоступна корням растений и за­мерзает при низкой температуре. Поверх этой во­ды частицу грунта обволакивает более толстый слой пленочной воды. Она тоже не подчи­няется силе тяжести и перемещается только от частицы с более толстой пленкой к частице с ме­нее толстой пленкой. Пленочная вода замерзает при температуре ниже 0° и тоже удерживается

породой с очень большой силой, однако меньшей, чем гигроскопическая вода.

Плотные почвы накапливают мало влаги и с трудом отдают ее корням растений. Глубокая вспашка увеличивает способность почвы накап­ливать и отдавать влагу растениям. Корни де­ревьев, глубоко проникающие в грунт, разру­шают мертвый горизонт и соединяют грунтовые воды с подвешенной водой. Вода в водоносных слоях течет из высоких мест в низкие.

Когда водоносный слой зажат между двумя водоупорными пластами, тогда в пониженной его части создается напор, который стремится выжать через скважину и даже выбросить воду фонтаном до уровня, на котором находится более высокая часть этого слоя. Величина напора за­висит от разницы уровней и от пористости грун­та. Если напор слабый или его совсем нет, глу­бинную воду приходится выкачивать насосом. Подземные межпластовые воды, находящиеся под напором, называются артезианскими. Это название произошло от слова «Артезия» — древ­него наименования одной из французских про­винций, где в XIII в. был вырыт самый глубокий по тому времени в Европе колодец. Артезианская вода, профильтрованная в порах грунта, отли­чается большой чистотой. В Москве и других городах артезианской водой пользуется в пер­вую очередь пищевая промышленность; в засуш­ливых областях СССР эта вода идет для ороше­ния и других нужд.

Подземные воды растворяют вещества, из которых состоит земная кора. Крупнейший гео­химик академик В. И. Вернадский предложил подразделить воды суши по содержанию в них минеральных веществ на 1 кГ воды: до 1 Г — пресная вода, от 1 до 10 Г — солоноватая, от 10 до 50 Г — соленая, свыше 50 Г — рассол1. Чем дольше вода находится под землей и чем глубже расположен пласт подземной воды, тем больше содержится в ней солей.

На каждые 100 м глубины температура зем­ной коры повышается в среднем на 3°. Поэтому глубинные воды всегда теплые и даже горячие.

Под Волго-Уральской низменностью на глу­бине 2—3 км недавно обнаружены обширные водоносные пласты. Вода в них соленая, а тем­пература достигает 60—90°. Мощный водонос­ный слой найден и в Западной Сибири, На юге его граница идет по линии, соединяющей Кустанай, Семипалатинск, Бийск, Красноярск. На

1 Океанологи границей между солоноватой и соле­ной водой считают 24,7 Г солей на килограмм воды, так как при такой солености меняются некоторые физические свойства воды.

182