Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Против этого решительно возражали сторонники первой теории. Для того чтобы оставить в грунте такое большое количество влаги, говорили они, надо профильтровать через него так много воз­духа, что в порах грунта должен дуть настоящий сквозняк. Между тем движение воздуха в грунте совсем невелико.

Большинство сторонников обеих теорий при­мирил русский ученый А. Ф. Лебедев. Он убеди­тельно показал, что перемещение водяных паров в порах грунта может происходить без одновре­менного движения воздуха. Водяные пары пере­мещаются из пространства, в котором упругость (давление) их больше, в пространство, где упру­гость их меньше. Разница в упругости водяных паров и заставляет их перемещаться. Если при этом водяные пары охлаждаются, то частично они превращаются в воду. А. Ф. Лебедев считал, что питание подземных вод происходит как пу­тем просачивания выпавших атмосферных осад­ков, так и за счет конденсации водяных паров в порах грунта.

У поверхности земли располагаются почвен­ные воды, их часто называют верховод­кой. Воды эти неустойчивы, они обильно сма­чивают почву в дождливое время и почти исче­зают в периоды засушья. Если дождей выпадает много, вода из верхних слоев почвы просачивается вниз до встречи с первым водоупорным слоем. Такой слой может быть образован, напри­мер, глиной. После этого вода начинает сочиться над ним вдоль по его наклону. Это слой грун­товой воды. Очень часто слой грунтовых вод опускается вглубь и оказывается зажатым между двумя водоупорными слоями, которые ограничи­вают его снизу и сверху, образуя как бы дно и кров­лю. Такой водоносный слой называют пластовым или межпластовым. Грунтовые и почвенные воды питают своей влагой растения, размывают, растворяют и переносят, откладывают и переоткладывают вещества, из которых со­стоит земная кора.

У воды немало удивительных свойств. В не­которых случаях она не повинуется силе тяже­сти. Убедиться в этом нетрудно. Обмакните лист промокательной бумаги в чернильную кляксу, и чернила поползут по бумаге вверх. Опустите тонкую стеклянную трубку одним концом в воду; вода поднимется и заполнит часть трубки. В обоих случаях проявляется свойство воды, кото­рое называется капиллярностью. Ка­пиллярность заставляет воду подниматься вверх вопреки силе тяжести. Вода, смачивая стенки стеклянной трубки, словно прилипает к ним и ползет по ним вверх до известного предела, пока

В водоносном слое, который залегает над водоупорным слоем, скапливается вода. Из него вытекают ручьи.

вес столбика воды и сила этого притяжения не уравновесятся. Чем тоньше трубка, тем выше поднимается вода.

Бесчисленные поры, словно мельчайшие труб­ки, беспорядочно пронизывают грунт во всех направлениях. В крупнозернистых горных поро­дах — в гравии, песке — поры крупные, в гли­не — мелкие. Вода в порах карабкается вверх, как опытный скалолаз. Высота подъема ее за­висит от диаметра пор и, следовательно, от раз­мера зерен грунта; чем меньше те и другие, тем выше может подняться вода.

Грунтовые воды имеют дно, но не имеют «кровли». У них свободная поверхность, как у реки. Но только в отличие от реки эта поверхность неровная. Она причудливо изрезана бла­годаря капиллярной воде, которая поднимается выше или ниже в зависимости от размера пор. Ровную поверхность грунтовых вод можно наб­людать только в колодце.

Там, где выпадает много атмосферных осад­ков, а испарение невелико, влага просачивается глубоко и питает грунтовые воды. Вода разлив­шихся весной ручьев и рек тоже проникает в почву, увеличивает запасы грунтовых вод и по­вышает их уровень. С наступлением лета уро­вень воды в реках понижается. Уровень грунто­вых вод оказывается выше уровня почвенных вод. Поэтому в засушливое время года грунтовые воды, просачиваясь в русла рек, возвращают им свой «долг» и предохраняют от обмеления.

В засушливых районах просочившаяся в

Водообмен между рекой и грунтовыми водами при высоком уровне воды в реке (слева) и при низком уровне (справа).

181