Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

народного хозяйства. Например, тяжелая про­мышленность, расходующая много воды, разви­вается в горнорудных районах, а между тем эти районы часто лежат на водоразделах, где реки только начинаются и потому маловодны. Приме­ром таких районов может служить Урал.

Реки ежегодно выносят в океаны и моря 37 тыс. км3 воды. Из этого количества в Атлан­тический и Северный Ледовитый океаны стекает 58 % и только 40 % — в Тихий и Индийский океа­ны. Остальные 2% речного стока испаряются в бессточных областях — в пустынях Средней Азии, Африки и Австралии. Здесь реки впадают в бессточные озера, такие, как Каспийское и Аральское моря, Мертвое море в Палестине, оз. Эйр в Австралии и др. Самые многоводные ре­ки текут в Америке, они выносят в океан 37 % ми­рового речного стока; сток африканских рек со­ставляет 27%, азиатских — 22%, европейских— всего 6%.

Все реки СССР можно разделить на три основных потока. На север в моря Атлантическо­го и Северного Ледовитого океанов направляет­ся 65% речного стока. Вода здесь на значитель­ном протяжении течет по таежным дебрям, по тундре и пересекает холодные, мало плодород­ные и без того достаточно увлажненные земли. В этих краях живет всего 20% населения стра­ны. На восток, в Тихий океан, попадает 22% стока, а на юг, где много солнца и плодородная почва, — всего 13%. Как видите, распределение действительно неудобное для людей. Но не будем сетовать на природу. Она сделала свое дело, создала реки и озера, теперь дело за человеком. Он должен направить реки туда, где больше всего нужна вода. Для этого роют каналы, предназначенные как для орошения, так и для водного транспорта.

С 1917 по 1955 г. длина искусственных кана­лов в СССР удвоилась. В 1965 г. она будет рав­на 15 100 км, т. е. возрастет по сравнению с 1913 г. в пять раз. Предстоит грандиозная переделка

природной речной сети. Уже построен судоходный канал, связавший Балтийское море с Белым. Углублена система каналов, соединяющая через Волгу Балтийское море с Каспийским. Раньше по этим каналам могли проходить суда грузоподъ­емностью до 700 Т, а теперь свободно пойдут су­да грузоподъемностью более 5000 Т. Перевозки по этому водному пути увеличатся в 2 — 3 раза.

Волго-Донской канал открыл сквозной путь между морями Балтийским, Каспийским и Азов­ским. Но плавание из Балтийского моря в Чер­ное по этому пути занимает много времени. Еще дольше плавание из Балтики в Черное море во­круг Европы, поэтому сейчас строится прямая водная магистраль, которая свяжет Черное море с Балтийским по рекам Днепру, Припяти и Неману.

Не меньшее значение для нашей страны име­ют оросительные каналы. С их помощью вода многих рек принесла жизнь в среднеазиатские пустыни и другие засушливые области Советско­го Союза. Длина оросительных каналов увеличи­вается с каждым годом. Воды Днепра оросят за­сушливые крымские степи. Северная Двина и Печора пошлют часть своей воды в засушли­вые районы Поволжья, а избыток воды сибир­ской реки Оби с течением времени устремится на юг пашен страны — в среднеазиатские пус­тыни.

Волей человека многие реки потекут вспять и отдадут свою воду тем районам страны, где она больше всего нужна.

От недостатка воды страдают многие пустыни и засушливые территории в Африке, Азии, Америке и Австралии. Между тем во власти человека дать им воду. Но для этого нужны боль­шие средства и дружные усилия всех народов. Если бы, например, все средства, которые рас­ходуются на вооружение, истратить на создание каналов и водохранилищ, на Земле не осталось бы безводных пустынь и ни одна страна, ни один человек на Земле не страдали бы от голода и жажды.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

Представьте себе, что земная кора вдруг ста­ла прозрачной, тогда вы увидели бы, что она вся пропитана водой до самых больших глубин. Откуда же берется подземная вода? Одни уче­ные считали, что подземные воды питаются атмо­сферными осадками, т, е. за счет дождя и снега.

Другие утверждали, что большая часть атмо­сферных осадков, не успев глубоко просочиться в почву, стекает в ручьи и реки. По их мнению, подземные воды образуются в порах грунта по­добно росе при конденсации (превращении в во­ду) водяных паров, содержащихся в воздухе.

180