Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Волгоградская ГЭС.

лярного климата под покровом льда в зимнее время тоже сохраняют относительно теплую во­ду. Это происходит потому, что при температу­ре +4° пресная вода приобретает наибольшую плотность. При дальнейшем охлаждении вода становится менее плотной и потому более лег­кой. Как только осенью вся толща воды в озере охладится до +4°, верхний ее слой, продолжаю­щий охлаждаться, становится легче, чем находя­щаяся под ним вода. Слой более холодной и менее плотной воды теперь как бы плавает поверх бо­лее теплой, но более тяжелой глубинной воды. С этого момента перемешивание воды в озере пре­кращается и верхний холодный слой воды, а по­том и лед предохраняют озеро от остывания, как парниковое стекло — грядку.

Зимняя температура глубинной воды в озе­рах держится обычно в пределах от 1 до 4° теп­ла. Если же ее температура понижается до нуля, озеро промерзает до дна, но это бывает только с очень мелкими озерами и лишь на самом даль­нем севере.

Иногда в теплую зиму посредине озера долго остается полынья. Причина этого — ветер. Он сгоняет с поверхности полыньи холодную воду под лед, а на ее место сейчас же поднимается теп­лая глубинная вода, которая и не дает полынье затянуться льдом до тех пор, пока дует сильный ветер и пока в глубинах озера достаточно теплой воды.

Реки и озера — это постоянные источники чистой пресной воды, а потребность человека в

чистой воде растет с каждым годом (см. стр. 187). Нужно постоянно заботиться о сохранении рек и озер.

Мы уже говорили, что самое надежное пита­ние реки получают от грунтовых вод. Запасы грунтовых вод пополняются главным образом в лесных местностях. Там, где вырублены леса, ре­ки мелеют и умирают, поэтому для сохранения рек и озер прежде всего надо беречь леса. После вырубки их надо восстанавливать.

Реки и озера располагаются на поверхности суши неравномерно, что создает трудности для

Лотковый канал в Голодной степи. Такой канал устраняет просачивание воды в грунт.

179