Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и Сыр-Дарья. Сейчас соленость аральской воды около 12 Г солей на 1 кГ воды. Бессточные озера в жарких засушливых странах всегда соленые. Удивительным исключением является средне­азиатское пресноводное озеро Балхаш. Как мог­ло случиться, что бессточное некогда соленое озеро в пустыне стало пресным? Эту загадку раз­гадал академик Л. С. Берг. Во время сильных штормов соленая вода затопляла прибрежные пески и образовывала мелководные лагуны и озерки. Вода в них испарялась, оставляя на берегу слои соли, которые вскоре заносились песком пустыни. Когда ветер опять нагонял сюда воду, поверх песка откладывался новый слой соли. Так постепенно озеро теряло растворен­ную в нем соль. Когда в некоторые периоды речной сток в озеро внезапно увеличивался, кон­центрация солей в нем еще более уменьшалась. Так опреснялось это необыкновенное озеро.

Соленость Мертвого моря 260°/оо, в 7,5 раза больше океанской. Подсчитано, что рекам, впа­дающим в Мертвое море, потребовалось 30 тыс. лет, чтобы создать такую соленость. Вследствие высокой солености вода Мертвого моря обладает большой плотностью, и в нем трудно утонуть. По преданию, римский император Тит, разгне­вавшись однажды на своих рабов, велел сковать их цепью и бросить в воду, но рабы не утонули.

Из воды Мертвого моря добывается большое количество брома, калия, кальция и магния.

Такой же крепкий раствор солей и в заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Гол, хотя состав

Водопад Виктория на реке Замбези (Африка).

их несколько иной. Зимой, когда температура воды в заливе понижается до 8°, из нее осаж­дается глауберова соль, которая используется в промышленности. В ближайшие годы из воды Кара-Богаз-Гола будет организована добыча и других солей. Было время, когда думали, что в этом заливе находится бездонная про­пасть, в которую уходит притекающая вода. В действительности в заливе, окруженном со всех сторон пустыней, под действием сухих горячих ветров вода испаряется быстрее, чем в соседнем с ним море. Поэтому уровень в заливе ниже и вода непрерывной струей течет из моря в залив. Сейчас уровень воды в Кара-Богаз-Голе еще более понизился, а в соединяющем его с морем проливе образовался настоящий водопад. Пожалуй, это единственный в мире «морской водопад».

Среди озер можно назвать несколько под­линных диковинок природы. Так, например, озе­ро Пауэлл Лейк в Северной Америке, в Британ­ской Колумбии, некоторые озера в Норвегии представляют собой древние морские заливы, отрезанные от моря поднятием суши. Верхние слои воды в них совершенно пресные, а под ними лишь слегка опресненные древние морские воды. Удивительны «блуждающие» озера в пусты­нях Центральной Азии. Образование и исчезно­вение их зависят от каприза рек, меняющих свое русло. К числу таких озер принадлежит, на­пример, оз. Лобнор, описанное в конце XIX в. Н. М. Пржевальским (см. стр. 335). Тогда озе­ро находилось не там, где сейчас, и было прес­ным. К нашему времени, по описанию советского географа Э. М. Мурзаева, оз. Лобнор стало соленым. Недавно в Антарктиде об­наружены три удивитель­ных озера. Одно совсем не замерзающее, а два с тем­пературой глубинной воды: в одном +8°, в другом + 22°, хотя оба круглый год покрыты льдом. Воду в этих озерах подогревает тепло, выделяющееся из недр земли. Глубинная теп­лая соленая вода в них вследствие большой плот­ности не поднимается на­верх и не перемешивает­ся с верхней холодной водой.

Пресноводные озера в районах умеренного и по-

178