Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и Курильское на Камчатке — заполненные водой кратеры по­тухших вулканов. Озеро Иль­мень, валдайские и карель­ские озера занимают углубле­ния и борозды, выпаханные древними ледниками. На Па­мире в 1911 г. при сильном обвале, запрудившем бурную горную реку Бартанг, обра­зовалось «обвальное» Сарезское озеро. В местах, где верхние слои земной коры сложены из­вестняком, гипсом и другими породами, которые легко раст­воряются и размываются во­дой, появляются так называе­мые карстовые или про­вальные озера. Такие озе­ра встречаются в Якутии, Баш­кирии и других районах стра­ны. В поймах рек также не­редко образуются озера; они за­полняются водой во время паводка. На берегах морей встречаются морские соленые озера.

Реки выносят в озера большое количество твердого материала и растворенных в воде мине­ральных веществ. Наносы отлагаются на дне. С течением времени озеро мелеет и зарастает водной растительностью. В зависимости от раз­мера и глубины озеро раньше или позже отми­рает и превращается в торфяное болото.

В бессточном озере накапливаются также и растворенные в речной воде вещества. Вода в озере становится соленой. К числу больших со­леных озер в СССР относятся Эльтон и Баскун­чак, в которых добывается поваренная соль, а также Аральское и Каспийское моря. Большие соленые озера встречаются и в других странах. Наиболее известное из них Мертвое море в Па­лестине .

Аральское и Каспийское моря некогда соеди­нялись с Черным морем. Но это было в очень отдаленные геологические периоды. Поэтому жи­вотный мир Каспийского моря заметно отличает­ся от животного мира других морей. Вероятно, Каспийское море соединялось также и с Север­ным Ледовитым океаном, так как в нем до сих пор водятся тюлени, сохранившие привычки своих северных родичей; они производят на свет потомство на льду в северной мелководной части моря, замерзающей в зимнее время.

Уровень Каспийского моря на 28 м ниже уровня океана. Наибольшая глубина моря в южной части, она достигает 980 м. Каспийская

Разлив Нила.

впадина возникла в результате разлома и опу­скания земной коры. Соленость каспийской воды около 14 Г солей на 1 кГ воды. Впадающие в Каспий реки — Волга, Урал, Кура, Терек и др. — уже в начале нашего столетия приносили почти столько же воды, сколько испарялось с его поверхности. Уровень Каспийского моря сущест­венно не менялся. Но за последние 30 лет он пони­зился. Причины этого явления окончательно еще не установлены. Большинство ученых предпола­гают, что они кроются в изменении климатиче­ских условий (в уменьшении речного стока и в увеличении испарения). Понижение уровня моря причинило большие затруднения водному тран­спорту и нанесло ущерб рыбному промыслу: обмелели подходы к портам и канал, ведущий с моря в Волгу, прибрежные районы, в кото­рых рыба откладывала икру. Размножение рыбы сократилось. Управление Каспийским пароход­ством вынуждено тратить большие средства на землечерпательные работы, а рыбная промыш­ленность восстанавливает рыбные запасы моря путем искусственного разведения рыбы в спе­циальных питомниках.

Чтобы прекратить падение уровня Каспий­ского моря, в, верховьях pp. Печоры и Северной Двины будет создано большое водохранилище. Накопленная в нем паводочная вода северных рек потечет через Каму и Волгу в Каспийское море. Через 20—30 лет после осуществления это­го проекта уровень моря должен восстановиться.

Аральское море питают две реки: Аму-Дарья

177