Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дельта реки Нила.

ляют и расширяют русла с помощью землечерпа­тельных машин и мощных землесосов. В резуль­тате этой большой и трудоемкой работы протя­женность наших водных путей к концу семилет­ки, к 1965 г., достигнет 152 тыс. км.

Пользуясь реками как водными путями, че­ловек уже давно убедился, что они далеко не

Наводнение на реке Миссисипи.

всегда текут в желаемом направлении, и стал исправлять речную сеть, проводя каналы.

Еще недавно реки вращали колеса водяных мельниц, а в наше время приводят в движение мощные турбогенераторы и служат важнейшим источником электроэнергии. Во Франции, на­пример, гидроэлектростанции дают половину всей потребляемой в стране электроэнергии; в Канаде гидростанции производят 90%, а в Нор­вегии — 99% вырабатываемой электроэнергии. В дореволюционной России энергия рек поч­ти не использовалась. В 1913 г. по отношению к общему количеству вырабатываемой электро­энергии доля гидростанций составляла всего 2%. В 1965 г. на их долю придется 20% всей выра­ботки электроэнергии в стране (100 млрд. квт-ч). У рек на пути в океаны случаются продолжи­тельные «остановки». Эти остановки — озера. На земном шаре озера занимают 2% поверх­ности суши. В СССР насчитывается более 250 тыс. больших и малых озер. К числу наиболее богатых озерами районов относятся Карельская АССР, Новгородская, Калининская области и некоторые области Сибири. В соседней с Карелией Финляндии озера занимают 15% территории страны.

Большие озера смягчают кли­мат окружающей их суши. Зима около них становится более теп­лой, лето не таким жарким. Так, на берегах оз. Байкал средняя температура января редко опу­скается ниже -9°, тогда как в Верхоленске, расположенном все­го в 75 км от озера, средняя январ­ская температура воздуха -25°. Озера регулируют сток вы­текающих из них рек, делая его более равномерным на протяже­нии всего года.

Чаши озер, заполненные во­дой, могут быть различного про­исхождения. Ладожское и Онеж­ское озера, например, образова­лись в котловинах, возникших в результате медленного и плав­ного опускания земной коры. Байкал, Телецкое озеро на Ал­тае и высокогорное незамерзаю­щее озеро Иссык-Куль, распо­ложенное на высоте 1609 м над уровнем моря, образовались вследствие сбросов и смещений земной коры. Озера Кроноцкое

176