Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Например, г. Новый Орлеан в США "оказался в котловине, над которой возвышается русло Миссисипи. Жители города смот­рят на проходящие по реке па­роходы снизу вверх. У домов в городе нет подвалов, так как их затопила бы грунтовая вода.

Аму-Дарья в 1 м3 воды не­сет в среднем 2300 Г твердого материала, Волга—100 Г, Нева — только 10 Г. И все же пример­но через 2 тыс. лет о-в Котлин, на котором расположен Кронш­тадт, соединится с материком.

К числу многих удивитель­ных свойств, которыми обладает вода, относится ее расширение при переходе из жидкого состоя­ния в твердое — в лед. Кроме воды, затвердевая, расширяются только серебро и висмут. Лед легче воды потому, что у соеди­нений молекул льда структура более рыхлая, чем у соединений молекул воды. Будь лед тяже­лее воды, он не плавал бы на ее поверхности, а тонул, и тогда реки и озера промерзали бы до дна, а животные в них гибли.

В некоторых, особенно хо­лодных районах Земли, напри­мер на севере Сибири, неболь­шие реки промерзают до дна. Но это незначит, что они совер­шенно замирают до весны: реч­ная вода медленно сочится под слоем льда в порах донных от­ложений.

В быстро текущих реках во­да иногда переохлаждается на несколько сотых долей градуса ниже нуля, и тогда в ней обра­зуется внутриводный лед. Он осаж­дается на дно в местах, где слабее течение, создает на реке заторы, закупоривает фильт­ры в трубах водозаборных сооружений и уменьшает напор воды у гидроэлектростан­ций.

Великое множество рек на Земле. Достаточно сказать, что только в Советском Союзе насчиты­вается более 150 тыс. рек, имеющих названия и нанесенных на географические карты.

Берега рек издавна служили колыбелью культуры многих народов. В удалении от рек

Река Ягноб.

могли жить, да и то не круглый год, одни только кочевники, занимавшиеся охотой и скотовод­ством. И в наше время главная масса населения земного шара сосредоточена по берегам рек. Например, в устье Нила живет 5 млн. человек, в нижнем течении Ганга — 25 млн., а в бассейне Рейна — около 40 млн. человек.

Реки всегда были самым удобным и дешевым путем для перевозки товаров. В 1913 г. длина природных водных путей в России составляла 65 тыс. км. Советские водники из года в год взрывают на реках пороги, расчищают, углуб-

175