Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ты, порой опасные для купающихся. Удивительно причудливую гигантскую «излучину», обуслов­ленную рельефом, делает великая африканская река Нигер. Она начинается в 200 км от берега Атлантического океана, затем, подчиняясь рельефу местности, течет в глубь страны. Описав гигантскую петлю длиной больше 4 тыс. км, Ни­гер впадает в Атлантический океан.

Встречая мягкий грунт, река подмывает бе­рега. Как правило, у всех рек, текущих в север­ном полушарии, левые берега отлогие, они обра­зованы наносами, а правые — обрывистые. При­чина этого — отклоняющая сила суточного вра­щения Земли. Под ее влиянием всякое свободно движущееся тело (будь то воздух, вода или сна­ряд) отклоняется от направления своего дви­жения в северном полушарии вправо, а в юж­ном — влево. У рек, текущих в южном полуша­рии, крутыми и подмытыми обычно оказываются левые берега.

У вогнутого, подмытого и приглубого берега течение реки всегда быстрее, чем у выпуклого и отмелого. У дна реки благодаря трению о грунт течение замедленное. Самое быстрое течение у поверхности воды на середине реки в наиболее глубокой ее части. Если лед или ветер препят­ствует течению воды, наибольшие скорости дви­жения частиц ее обнаруживаются на некото­ром расстоянии от поверхности воды.

В местах, где русло реки перегораживают выходы скалистых пород, вода кипит и бурлит, как в котле. Такие места называют порогами. Они очень красивы, но мешают судоходству. Если русло реки внезапно и резко понижается, образуется водопад. Чаще всего водопады встре­чаются в горных районах или на границе гори­стой и равнинной местностей. В числе наиболее известных водопадов можно назвать Анхель в Южной Америке (высота 1054 м), Бьельвефосс в Норвегии (высота 866 м), Каламбо в Африке (высота 216 м), Илья Муромец на о-ве Итуруп в СССР (высота 141 м) и др.

Количество воды, протекающей в одну се­кунду через поперечное сечение реки, называется расходом реки. Его можно подсчитать, умножив площадь поперечного сечения реки на среднюю скорость течения. Расход реки из­меряют кубическими метрами в секунду, а сток — кубическими километрами за сезон или за год.

Иногда во время паводка река настолько за­соряет наносами старое русло, что ей приходится прокладывать новое. У нас к числу таких «блуж­дающих» рек относится Аму-Дарья, впадающая в Аральское море. Среднеазиатские народы про­звали ее за это «бешеной рекой». Внезапно изменив русло, Аму-Дарья однажды угрожала смыть целый город Турткуль. В 1960 г. она вдруг по­вернула под прямым углом и стала пробиваться к одному из самых крупных оросительных ка­налов. Ее остановили, но через год она возобно­вила атаку.

Еще недавно борьба с такими коварными ре­ками была для человека непосильной задачей. В течение долгих столетий неисчислимые беды населению приносила китайская река Хуанхэ, или Желтая река, прозванная так за обилие взве­шенных частиц, которые придают ее воде жел­тый цвет. Твердый сток этой реки составляет 900 млн. м3 в год. В середине прошлого столетия Хуанхэ изменила направление своего течения и стала впадать в море на 450 км севернее преж­него устья. Обломочные отложения реки (галька, песок, глина) называют аллювием.

На севере Индии есть мало известная река, которую по числу притоков, берущих начало у подножия высочайших гималайских вершин, местное население зовет «Семь Кози». За двести лет она переместила свое русло к западу на 120 км. Несмотря на постройку дамб и плотин, ежегодные разливы и перемены русла этой реки приносят населению огромный убыток.

В США Рэд Ривер (Красная река) некогда впадала в Мексиканский залив. Изменив однаж­ды после паводка направление течения, она ста­ла притоком Миссисипи и лишила воды огром­ную область.

Скорость течения реки зависит от уклона. Наименьший уклон в низовьях реки у впадения ее в море. Когда течение ослабевает, вода сбра­сывает груз наносов, ставший для нее непосиль­ным. Больше всего наносов откладывается рекой у впадения ее в море. Намывая илистые или пес­чаные острова, река здесь делится на многочи­сленные рукава и образует так называемую дельту. Дельта Волги, например, занимает площадь 10 тыс. км 2.

Если река впадает в море, где у берегов силь­ные приливные течения, то они относят наносы от берега и образуется устье воронкообразной формы — эстуарий.

Наносы откладываются рекой везде, где замед­ляется течение. Оседая на дно, они образуют мели, косы, мелководные перекаты. Местами наносы из года в год повышают русло реки. Во время павод­ка это грозит большими наводнениями. В та­ких местах реки ограждают высокими дамбами, ко­торые время от времени приходится наращивать. В результате и дно и уровень реки непрерывно повышаются, как это произошло местами с рекой Миссисипи.

174