Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нято 2 млн. га, а ежегодный смыв почв, по под­счетам Института почвоведения Академии наук, достигает 535 млн. Т. Урожаи на смытых поч­вах резко понижаются.

В совхозах и колхозах ведется настойчивая борьба с эрозией и поверхностным стоком. По­перек оврагов устраивают перемычки, которые замедляют течение воды и задерживают твердые частицы почвы, увлекаемые водой. Склоны овра­гов укрепляют травой, кустарником и деревьями. На обработанных полях участки, особенно под­верженные эрозии, окружают валами, пашут землю как можно глубже и обязательно поперек склонов. На крутых склонах холмов устраивают террасы, а местами сажают деревья, создают полезащитные лесные полосы.

Но, как бы ни старался человек приостановить эрозию почвы, он может этого добиться только на участках обработанной земли. А такая земля составляет не более одной десятой всей поверх­ности суши. Водная эрозия — могучий процесс, в течение миллиардов лет формировавший и про­должающий формировать поверхность нашей планеты.

Подсчитано, что за 125000 лет вода смывает с материков слой почвы толщиной в 1 м.

Реки выносят каждый год в океаны и моря 12 км3 твердых минеральных веществ и сотни миллионов тонн растворенных в воде соедине­ний кальция, кремния, солей фосфора, азота и других веществ. Это очень ценные «подар­ки» морю.

У реки различают русло коренное, в котором река течет при низком (меженном) уровне воды, и пойму. Поймой называется часть дна речной долины, расположенная по сторонам коренного русла реки. Она заполняет­ся водой при разливе реки.

Речная долина под влиянием боковой эрозии (размыва) постепенно расширяется. Кроме того, русло реки иногда удлиняется в сторону верховья, подобно растущему оврагу. Если наклон местности, по которой течет река, большой, то ее русло все время углубляется. Нижним пределом такого углубления служит уровень озера или моря, в которое впадает река. Когда вы будете стоять на берегу реки, то обра­тите внимание на террасы, расположенные усту­пами на склонах речной долины. Это так на­зываемые коренные террасы. Они образо­вались при постепенном размыве рекой пород, среди которых расположена речная долина. Пер­вой называют ту террасу, которая расположена над поймой, хотя она образовалась последней. Террас у реки может быть несколько.

Часто посреди широкой долины с высокими откосами течет небольшая речка. Можно поду­мать, что когда-то здесь протекала широкая и глубокая река, потом она высохла и остался от нее небольшой ручеек. В действительности даже небольшая речка, постепенно углубляя и изме­няя свое русло, может с течением времени про­рыть широкую и глубокую долину. Как это про­исходит — хорошо видно на рисунке.

Речной поток, размывая более податливые по­роды и откладывая наносы, изменяет русло реки, что влияет на направление потока. Так поток и русло находятся в постоянном взаимодействии. Река иногда образует крутые повороты и очень часто плавные излучины (меандры), а на дне про­мывает ямы, над которыми кружат водоворо-

Небольшая речка может прорыть широкую и глубокую долину.

173