Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Образование оврага: 1 — зарождение оврага; 2 — изображение появившегося оврага горизонталями; 3 — растущий овраг: 4 — изображение растущего оврага горизонталями; 5 — закрепленный овраг.

За последние годы сильные наводнения про­исходили во многих странах: в США, в Англии, во Франции, в Мексике, в Бирме, в Китае и СССР. Но особенно часто страдает от наводне­ний Индия. Во время летних муссонных ветров, приносящих из Индийского океана огромное количество влаги, на территорию Индии обруши­ваются страшные ливни. Разливы в бассейнах pp. Инда и Ганга приносят индийскому народу большой ущерб.

Сток реки можно регулировать. Для этого ру­сла рек перегораживают плотинами, а в образо­вавшихся искусственных озерах — водохрани­лищах накапливают паводочную воду. Запасен­ную таким путем воду расходуют по мере надоб­ности на работу турбин гидроэлектростанций, на орошение полей и снабжение водой заводов, фаб­рик и городов. На р. Ниле, например, под руко­водством советских специалистов завершается строительство большой Асуанской плотины. Об­разуется водохранилище, которое даст возмож­ность регулировать сток Нила (см. стр. 21).

Чтобы избежать наводнений, роют отводные каналы и по ним пропускают избыток воды,

который не умещается в русле реки. Иногда по берегам реки или по окраинам речной пой­мы строят дамбы, ограждающие от разлива реки поля и населенные пункты.

У реки, кроме жидкого стока — воды, есть твердый сток — это мелкие минеральные части­цы, взвешенные в толще воды, и крупные облом­ки горных пород, которые течение тащит по дну.

Как только верхний почвенный слой пропи­тается дождевой водой, она начинает стекать по его поверхности. При этом вода подхватывает частицы почвы. Сильные дожди и весеннее тая­ние снегов всегда создают поверхностный сток, а он смывает почву в ручьи и реки. Та­кой смыв почвы носит название поверхностной эрозии.

Вода, стекающая по поверхности почвы, обра­зует небольшие временные ручейки. Они еще сильнее размывают почву, образуя в ней рытви­ны, которые с течением времени превращаются в овраги.

Овраги сокращают площадь сельскохозяй­ственных земель, а смыв почвы уменьшает ее плодородие. На территории СССР оврагами за-

172