Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РЕКИ И ОЗЕРА

Откуда и как получают реки свою «вечно-текущую» воду? Очень часто реки начинаются там, где грунтовые воды выходят на поверхность. Если это случается на склоне холма или в овраге, грунтовые воды питают ручеек; если на низком ровном месте — они образуют болото. Река Урал, например, начинается родничками, стекающими со склонов гор. Волга вытекает из болота. Среднеазиатская река Зеравшан за­рождается в ледяном гроте. Многие кавказские и среднеазиатские реки питаются талой водой стекающих с гор ледников. Однако, каково бы ни было питание рек — дождевое, снеговое, ледниковое или грунтовое,— первоисточником его являются атмосферные осадки. При этом даже самые большие реки Земли у истоков не больше ручья. Исключение составляют только некоторые реки, вытекающие из больших озер, например Нева, Ангара или Рона.

Каким же образом собирают такое огромное количество воды Енисей и Волга в СССР, Ама­зонка в Бразилии, Миссисипи в США и другие большие реки? Прежде всего им помогают в этом многочисленные притоки, а кроме того, вода половодий и паводков.

Половодьем называют продолжитель­ный подъем уровня воды в реке, вызывае­мый основным источником питания реки и по­вторяющийся ежегодно в определенный сезон. Паводком называют случайный и крат­ковременный подъем уровня, вызванный, на­пример, сильными ливнями.

В дождливые периоды года, например, в бас­сейне р. Амура выпадает так много осадков, что реки вздуваются и выходят из берегов. То же происходит с реками на большей части нашей страны во время весеннего половодья, вызван­ного таянием снегов. К половодью приуроче­на большая часть речного стока. Дождевые или талые снеговые воды всюду очень быст­ро стекают в реки, а реки так же быстро, за какие-нибудь 2—3 месяца, уносят полые воды в море. Годовой сток всех рек СССР равен 4 тыс. км3, а из этого количества 3 тыс. км3 (т. е. три четверти) стекает в море во время половодья.

При дождевом питании половодье у наших рек наступает осенью, при снеговом — весной, при ледниковом — летом. Нередко у рек, на­чинающихся в горах, бывает два половодья: первое — весной, когда тает снег, второе — летом, при таянии ледников.

В тропическом климате у рек бывает короткое половодье и длительный период низкого уровня воды. В умеренном и полярном климатах к этим двум фазам надо добавить зимний период, когда река скована льдом и уровень воды также очень низок.

Если бы реки получали питание только за счет небольших начальных ручейков или обиль­ных, но сезонных полых вод, они сильно мелели бы в сухое время. Мы знаем, что этого не про­исходит.

Что же дает рекам устойчивый сток даже в сухое время? Это грунтовые воды.

Между рекой и подземными водохранилища­ми, как по справедливости можно назвать грун­товые воды, происходит непрерывный водообмен. Во время паводка и половодья, когда идут дожди или тают снега, вода просачивается в грунт, который, как губка, впитывает влагу. Реки в это время выходят из берегов и тоже отдают избыток воды в подземные водоносные слои. Но как только река возвращается в свое русло, уровень грунтовых вод оказывается вы­ше ее уровня и возникает обратный поток. В умеренном климате это происходит летом и зимой, в тропическом — в засушливые месяцы. Грунтовые воды питают реку в виде ручейков, стекающих с обрывистых берегов, или неви­димых ключей, бьющих со дна реки. Словом, в течение большей части года реки получают устойчивое питание главным образом за счет грунтовых вод.

Воды паводка мутные и грязные, а грун­товые хорошо профильтрованы в порах земли. Поэтому летом и зимой вода во многих реках чистая и прозрачная.

От воды, быстро стекающей за время поло­водья или паводка, мало пользы, а порой она опасна для человека.

Предоставленная сама себе, паводочная вода затопляет не только заливные луга в пойме (до­лине), но порой и возделанные поля, села и го­рода. Наводнения иногда лишают крова тысячи людей, уничтожают посевы и смывают плодород­ную почву. В 1927 г., например, на шесть недель разлилась р. Миссисипи. Она затопила площадь 70 тыс. км2 и жилища 750 тыс. человек. Приня­тые меры оказались недостаточными, и в 1952 г. катастрофическое наводнение на Миссисипи и ее притоке Миссури повторилось. На этот раз по­страдало 50 городов, было снесено 27 железно­дорожных мостов.

171