Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ледника соединяются в один, то две боковые морены образуют одну срединную мо­рену. По числу срединных морен можно определить, из скольких ледниковых потоков образовался данный ледник. В том месте, где ледник тает, принесенные им обломки накап­ливаются в виде вала полукруглой формы, называемого конечной мореной. Вы­сота этого вала иногда бывает значительной.

Отложения ледника всегда можно отличить от осадков текучей воды: морены не бывают слоистыми, в них не наблюдается сортировка обломочного материала, тогда как талые воды ледника, перемывая морену, отлагают отсор­тированные слои галечников и песков. В на­ше время материковые ледники не имеют широкого распространения, за исключением Гренландии и Антарктиды, но примерно пол­миллиона лет назад в северном полушарии обширные ледниковые массы покрывали се­верные части Европы, Азии и Северной Аме­рики.

Средняя мощность ледяного покрова Евро­пы, по предположению ученых, превышала 1000 м. До этого в северном полушарии климат был мягкий и теплый. Но вот с похолоданием климата на Скандинавском п-ове образовался ледник, который распространился на значитель­ную часть Европы. Ледники доходили на юге до Карпат и до места, где ныне расположен г. Днепропетровск.

Древние ледники, отступая, оставляли море­ны на огромной территории континентов. По этим характерным отложениям мы и узнаем о границах распространения ледниковых по­кровов. Конечные морены в виде пологих увалов

хорошо показывают границу распространения ледника.

Когда ледник встречал на своем пути твер­дые каменные породы, он обрабатывал их, сглаживал, округлял, отполировывал. Так об­разовывались курчавые скалы и «бараньи лбы». Изучая следы деятельности ледника и остав­ленные им морены, можно определить, откуда двигался ледник. Так, например, в Подмосковье среди морены попадаются валуны таких пород, которые можно встретить только на Сканди­навском п-ове. Отсюда ученые сделали вывод, что ледник нес эти валуны через всю террито­рию Русской равнины от Скандинавского п-ова до Днепра и Дона. На Западную Сибирь лед­ник наступал с Северного Урала, Новой Зем­ли и с п-ова Таймыр. В Северной Америке образовались три громадных ледника, развив­шихся в северной части Кордильер и на п-ове Лабрадор. Наука установила, что оледе­нения повторялись. Они бывали не только в четвертичное время (в Европе четыре раза), но и в самые отдаленные геологические эпохи.

Изучение ледников имеет большое практи­ческое значение: ледники служат как бы скла­дами, в которых накапливается и сохраняется влага. Из-под ледников начинаются крупные реки Кавказа и Средней Азии, воды которых отводятся по каналам на поля. Полноводность этих рек в значительной мере зависит от коли­чества снега в горах, от того, удлиняется или укорачивается ледник. Многоводны эти реки в жаркие летние месяцы, когда в горах тают лед и снег. На многих ледниках построе­ны специальные постоянно действующие стан­ции, которые ведут научные наблюдения.

Гигантские волны

Высота океанских волн, вызван­ных ветром, не превышает 20 м. Са­мые высокие волны — цунами. Они возникают при подводных землетря­сениях и не бывают выше 30 м. Но есть такое место на берегу Тихого океана, где волны поднимаются на полкилометра! Это бухта Литуйя в заливе Аляска.

Раз в год сюда заходит судно, чтобы перезарядить ацетиленом авто­матический маяк. Судно становится на якорь, а на маяк отправляют катер с шлюпкой на буксире. Прибой здесь так силен, что каждый рейс катера сопряжен с опасностью для жизни его экипажа.

Над бухтой Литуйя высится горный кряж с пиком, с которого спускает­ся в море ледник. В 1958 г. в бухту

обрушилась часть ледника. Лед увлек за собой громадную скалу и целый поток камней. В бухте поднялась вол­на 30-метровой высоты. Отраженная от берегов, она выросла в несколько раз. Достигнув поистине гигантских размеров, волна смыла лес в разных частях бухты со склонов прибрежных гор до высоты 520 м. Тщательный осмотр поваленных деревьев, кото­рые не были смыты в море, показал, что в бухте не раз образовывались гигантские волны. По возрасту и со­стоянию сломанных и выкорчеванных волнами деревьев можно было уста­новить, что такая же катастрофа про­изошла в 1938 г. Гигантские волны бывали и в более ранние годы. При­чины этого удивительного явления до конца не выяснены.

170