Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ступени. Ледник, стекая по таким уступам, образует ледопад. В местах ледопадов ледник раскалывается глубокими поперечными трещинами и распадается на отдельные глыбы, принимающие при таянии причудливые формы. Глубокие трещины образуются и на поверхно­сти ледника, по краям его, где движение льда замедляется трением о берега долины. Трещины ледника очень опасны для альпинистов, осо­бенно если их покрывает свежевыпавший снег.

Горные ледники кончаются там, где сол­нечного тепла достаточно, чтобы растопить весь притекающий лед. В конце ледника вытекает бурная горная речка, питаемая талыми водами ледника. Ледник давит на поверхность земли сво­им огромным весом. При движении он производит большую разрушительную работу. Упавшие на его поверхность обломки, а иногда и большие куски скал движутся вместе с ним. Такие скопления обломков горных пород на поверх­ности ледника, внутри его ледяной массы или подо льдом называют мореной. Различают морены донные, боковые, срединные, внутрен­ние и конечные.

Валуны морены, особенно донной, часто бывают покрыты царапинами, полученными ими при движении ледника по твердым породам.

Схема расположения морен в леднике: 1 — срединная морена; 2 — боковая морена; 3 — донная морена; 4 — внутренняя

морена.

В одних случаях ледник отрывает куски от скал, в других — он шлифует и собирает об­ломки, встречающиеся на его пути. На по­верхности ледника морена образуется в резуль­тате выветривания горных пород. Обломки их сваливаются на ледник, и по его краям воз­никают как бы валы. Это так называемые бо­ковые морены. Если два долинных

Ледник принес с собой обломки горных пород — морену.

169