Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столообразный айсберг (Антарктика).

в тумане с айсбергом, занесенным течением в такие широты, где обычно плавучие льды не встречаются. После гибели «Титаника» была организована интернациональная служба охра­ны, которая ведет наблюдения за опасными ледяными горами. Теперь на судах устанавли­вают радиолокаторы — приборы, заранее пре­дупреждающие, что на пути айсберг.

Путешественникам по северным морям иног­да удавалось наблюдать интересное явление — взрывы айсбергов, плавающих по водам океана.

Какая же причина взрыва ледяных гор? Свежевыпавший снег содержит в себе много воздуха, который при уплотнении льда и снега проникает внутрь ледника и постепенно ухо­дит оттуда по трещинам. Если их нет, воздух может скопиться в какой-нибудь пустоте, или камере, внутри льда. Там он будет находиться под большим давлением. По мере уплотнения льда давление станет увеличиваться. При тая­нии ледника камера с сжатым воздухом может внезапно вскрыться; давление в ней сразу резко понизится, а воздух быстро расширится, и про­изойдет взрыв. Если ходить по поверхности ледника в жаркий солнечный день, то можно услышать звуки, похожие на хруст. Это взры­ваются внутри ледника маленькие камеры со сжатым воздухом.

Так из материковых льдов образуются айсберги.

Горные ледники берут начало из котло­вин, расположенных на склонах высоких гор, выше границы вечного снега. Они текут вниз по ущельям и долинам. На своем пути лед рас­ширяет и обтачивает склоны долины, отчего она постепенно приобретает характерную форму корыта; поэтому ледниковую долину называют трогом, что в переводе с норвежского озна­чает «корыто». Сверху горный ледник похож на широкую как бы остановившуюся реку.

Наиболее крупные ледники — долинные. Они занимают уже готовые речные долины. Склоны гор бывают обрывисты, и тогда ледник как бы свисает с уступа. Время от времени край ледника обламывается и с грохотом па­дает вниз тяжелой ледяной лавиной. Такие ледники называют висячими.

Горные ледники обычно небольших разме­ров. В Европе самые крупные ледники Альп достигают 27 км в длину. Площадь их не пре­вышает 115 км2. Длина крупных кавказских ледников не более 20 км, а площадь около 48 км2. Самые длинные ледники находятся в Азии. В Тянь-Шане и на Памире их длина достигает 70—80 км (ледник Федченко и др.).

Толщина льда в горных ледниках исчис­ляется несколькими сотнями метров, а ско­рость движения очень мала. Однажды группа ученых, изучавшая горные ледники, вырубила себе во льду под огромным валуном целую квартиру — комнату и кухню, которую они называли своей гостиницей. Валун вместе с «гостиницей» за два года переместился всего на 146 м по течению ледника. Некоторые лед­ники движутся еще медленнее. Так, например, ледники Кавказа имеют скорость не более 35— 45 м в год. Крупные ледники Памира и Тянь-Шаня движутся со скоростью до 1200 м в год.

Горные реки, встречая на пути уступы, об­разуют пороги и водопады, похожие на крутые

168