Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ка окаймленную горами. На равнине в углублениях, или котловинах, накапливался снег. Постепенно он слежи­вался, уплотнялся, превра­щался в фирновый, а затем и в глетчерный лед. Под дав­лением глетчерный лед прио­брел текучесть. Из котловин начали медленно вытекать лед­ники, расползаясь во все сто­роны, как тесто, переполнив­шее квашню. Ледники из раз­ных котловин слились и образо­вали огромный ледяной покров большой толщины, который начал постепенно сползать в сторону уклона местности.

Материковые ледники дви­жутся довольно быстро, так как глетчерный лед обладает большой пластичностью. Ско­рость некоторых ледников Гренландии доходит до 40 м в сутки. Еще больше по раз­мерам и мощности ледник, по­крывающий белой шапкой Ан­тарктиду. Почти весь конти­нент, за исключением отдель­ных участков и крутых скло­нов горных хребтов, находит­ся под постоянным мощным слоем материкового льда. Пло­щадь, занятая льдом, исчис­ляется в 13 млн. км2. Тол­щина ледника колеблется от 2000 до 4200 м. Наибольшей мощности он достигает в цен­тральной части материка, где поверхность материка как бы вдавливается и опускается местами ниже уровня океана. Поэтому раньше думали, что под ледяной шапкой Антарктиды не материк, а архипелаг островов.

Ледники Гренландии и Антарктиды спус­каются в океан, обламываются и дают начало ледяным плавучим горам — айсбергам. Большие айсберги имеют форму либо причуд­ливых скал высотой иногда более 100 м над уровнем моря, либо плавучих островов, до­стигающих нескольких десятков километров в длину. Иногда они похожи на огромные столы с плоской верхушкой, покрытой осле­пительно-белым снегом. Чаще всего такую форму имеют айсберги Антарктиды, так как мощ­ный ледяной покров этого материка, спускаясь в море, не сразу обламывается, а держится на воде, как бы на плаву.

Гигантская трещина пересекает ледник.

Такие ледники называ­ются шельфовыми. Наиболее крупный из них — ледник Росса. Это огромный ледяной язык, сползающий с приплюснутого плато в море Росса. Его конец образует в море тысяче­километровый барьер высотой до 65 м. Ско­рость движения ледника 3 м в сутки.

В 1912 г. погиб в Атлантическом океане огромный пароход «Титаник», столкнувшийся

167