Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЛЕДНИКИ

На земном шаре есть области, покрытые никогда не стаивающими льдами и снегами. Климат в таких местах холодный и влажный: зима длинная и снежная, а лето прохладное и короткое. Снег не успевает растаять за лето. Год за годом он накапливается в углублениях, или котловинах, и с течением времени сплош­ным покровом одевает поверхность Земли. Та­кие области находятся в полярных странах и высокогорных районах. Общая их площадь на земном шаре около 16 млн. км2. Больше 11% суши покрыто вечным льдом.

Снег, который накапливается в котловинах, в солнечные дни оттаивает на поверхности, а ночью снова подмерзает. Талая вода просачивается внутрь слоя снега и там застывает в виде тоненьких пленок, окружающих отдель­ные снежинки.

Ледник Федченко на Памире.

Каждая снежинка, покрытая льдом, имеет вид зерна, и весь слой снега посте­пенно становится зернистым. Слежавшийся, уплотнившийся снег с отдельными зернышками льда называется фирном. Зернышки по­степенно увеличиваются в размерах. Нижние слои фирна все больше и больше уплотняются и превращаются в непрозрачный зернистый белый фирновый лед.

Снег продолжает накапливаться на поверх­ности; с каждым годом давление на фирновый лед все возрастает, он еще более уплотняется. Из него выделяются пузырьки воздуха, и ледя­ные зернышки перекристаллизовываются. Постепенно фирновый лед превращается в прозрачный голубоватый глетчерный лед (по-немецки — «глетчер» — ледник), сплошь состоящий из ледяных кристаллов.

Глетчерный лед под давлением начинает течь, как жидкость, оста­ваясь в то же время твердым те­лом, подобно воску, сургучу, сапожному вару, стали, олову. Когда на глетчерном льду на­копится много фирна и снега, а давление будет достаточно боль­шим, лед начнет вытекать из котловины, образуя ледник. Обычно снег и фирн накаплива­ются в котловинах с крутыми склонами. Их называют ледни­ковыми цирками или карами. Это области питания ледника. Скорость движения льда тем больше, чем крупнее ледник и круче склон, по которому он течет. Ученые различают несколь­ко типов ледников. Главные из них — материковые и горные ледники. Материковый ледник сплошной массой покры­вает о-в Гренландия и Антарк­тиду. На о-ве Гренландия лед огромной толщины, местами свы­ше 3 тыс. м. Как же могла об­разоваться такая ледяная толща? Гренландия представляет со­бой равнину, с севера и восто-

166