Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так образуется лавиноопасный слой.

сохраняются температуры, близкие к 0° (при­мерно -2°). Таким образом, в снежном покрове толщиной даже в 40—50 см возникает разница в температурах между верхними и нижними слоями снега. Вследствие этой разницы темпе­ратур в нижних слоях начинается движение во­дяных паров и испарение снега. Нижняя толща снега разрыхляется, теряет устойчивость и превращается в лавиноопасный слой.

Лыжникам хорошо знакомо, как иногда не­ожиданно осаживается под лыжами снег с ха­рактерным ухающим звуком. Это явление объяс­няется разрыхлением нижних слоев снежного покрова (образование лавиноопасного слоя); оно происходит не только на склонах гор, но и на равнинах. Однако лавины возникают только в том случае, если снег накапливается на кру­тых склонах (от 15° и выше), где он не может удержаться. Особенно опасны склоны крутиз­ной 30—35°: на них снег накапливается мед­ленно, пока его толща не достигнет значитель­ной мощности. Тогда снежная масса скатывается.

Лавины падают обычно во время метелей или в течение двух суток после окончания снегопада и во время оттепелей. С собой они выносят в долины много обломков горных пород.

 

БОРЬБА С ЛАВИНАМИ

Снежные лавины — характерное явление природы в горных и заполярных районах зем­ного шара.

В горных местах, где строятся электро­станции, промышленные и жилые здания, железные и шоссейные дороги, ведутся наблюде­ния за лавиноопасными склонами. Ученые уже могут предсказывать время и место падения лавин. Разработаны конструкции защитных сооружений; лавиноопасные склоны застраи­вают снегоудерживающими стенками, направ­ляющими дамбами и лавинорезами. Над гор­ными дорогами строят железобетонные противолавинные галереи. Один из действенных спо­собов борьбы с лавинами, который применяется у нас на Кавказе и в Хибинских горах,— мино­метный обстрел лавиноопасных склонов. Так искусственно вызывают падение небольших ла­вин и постепенно разгружают от больших скоп­лений снега лавиноопасные склоны гор.

Чтобы предупредить возникновение лавины, снежный пласт на горном склоне перегораживают бревенчатыми, каменными или земляными стенками.

165