Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пературах воздуха и малой насыщенности во­дяным паром образуются очень мелкие снежин­ки. Например, в Якутии и в высокогорных местах снег напоминает алмазную пыль, так как состоит из тонких ледяных игл. При температу­рах, близких к 0°, выпадают крупные снежинки, а при положительных температурах (+1°, +2°) отдельные снежинки, падая, соединяются в крупные хлопья. На земной поверхности снежинки образуют отложения снега.

Обычно снегопады сопровождаются метелью: ветер переносит снег в близких к поверхности земли слоях. При этом различают поземку, или низовую метель, и общую, или верхнюю, ме­тель. При поземке новый снег не выпадает. За счет поземки происходит лишь перераспределе­ние снега и заполнение неровностей рельефа. При верхней метели может выпасть много снегу.

Метели перераспределяют снег в безлесных районах — тундре, лесостепи и степи. Здесь особенно опасны снежные заносы на дорогах. Иногда в поселках снег засыпает четырехэтаж­ные дома до самых крыш.

Метели сносят снег с полей в глубокие овра­ги. Поля лишаются влаги, содержащейся в снегу, а в оврагах накапливаются большие за­пасы снега. В весеннее время они превращаются в бурные потоки, способствующие росту овра­гов, а овраги наносят большой вред народному хозяйству.

В лесной зоне снег распределяется довольно равномерно: метелям тут негде «разгуляться».

Снежная толща состоит из ледяных частиц, воздуха и водяного пара. Эта смесь неустойчива, часто бывает очень рыхлой, но обладает высо­кими теплоизоляционными свой­ствами. Так, достаточно высокий снежный покров надежно укуты­вает теплым покрывалом посевы озимых хлебов, предохраняя их от вымерзания. Как только установится снежный покров, в нем начинаются внутренние процессы, которые приводят к уплотнению ледяных частиц. Поэтому к весне снег постепен­но теряет свойства, защищаю­щие почву от промерзания.

В течение зимы снег подвер­гается внешним воздействиям по­годы: после оттепелей, сменяю­щихся морозами, поверхность намокшего снега покрывается твердой ледяной коркой; сильные

ветры могут избороздить снежную поверхность глубокими впадинами, в которые ляжет свежий снег, и т. д. В снегу возникает слоистость, отражающая все изменения зимней погоды. Снежный покров — своеобразный самописец, регистратор погоды.

Слоистость снега помогает выяснять многие стороны зимней природы. Так, например, мас­совая перекочевка северных оленей из одного района в другой часто объясняется тем, что в нижних горизонтах снега, у почвы, где растет лишайник — ягель, снег сделался таким сыпучим и рыхлым, что животные не смогли добывать корм. Ледяная корка, или гололед,— страшная опасность для скота, пасущегося на зимних па­стбищах. Животные не могут пробить лед и до­стать корм.

Но все же положительное значение снега неизмеримо больше, чем некоторые вредные его последствия. За зиму в снежном покрове накап­ливается много влаги, необходимой растениям. С ноября по март в земледельческих районах СССР выпадает в виде снега от 1/4 до 1/3 годовой суммы осадков.

Для определения запасов воды, содержащих­ся в снежном покрове, и расчетов величины весеннего половодья производятся регулярные (через каждые 10 дней) снегомерные съемки. В точках, через которые проводят снегомерные профили, измеряют толщину и плотность снеж­ного покрова.

Советские ученые составляют прогнозы ко­личества талых вод, которые получат реки и озера, изучают влияние талых снеговых вод на смыв почв и рост оврагов, разрабатывают

Кристаллики льда в снежинках образуют тончайшие узоры.

163