Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Распределение снежного покрова на земном шаре (карта составлена Г. Д. Рихтером).

«Нигде влияние снежного покрова так не велико, как в России, так как нигде нет равнины настолько обширной, отдаленной от морей и покрытой снегом зимой», — писал А. И. Воейков, замечательный русской географ и клима­толог.

Снег возникает в атмосфере. Водяные пары, содержащиеся в воздухе, при охлаждении начи­нают конденсироваться: образуются мельчайшие водяные капли. Замерзая, они служат ядрами для роста ледяных кристаллов — снежинок.

Падая, снежинки пролетают через слои более теплого воздуха, насыщенного водяным паром. Водяные пары оседают на поверхности и гранях снежинок, увеличивая их размеры. В большин­стве случаев снежинки имеют форму шестигран­ных пластинок, звездочек с шестью лучами или столбиков также шестигранной формы.

В известной степени размеры и форма сне­жинок зависят от температуры и влажности тех слоев воздуха, через которые они пролетали, прежде чем попасть на землю. При низких тем-

162