Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С поверхности Мирового океана испаряет­ся ежегодно 448 тыс. км3 воды. Из них 107 тыс. км3 выпадает над сушей. Так океан увлажняет земли, находящиеся далеко от его берегов. Напоенная им, зеленеет земля, созревают хлеба на полях, овощи в огородах, фрукты в садах.

И как бы далеко от берега моря ни находи­лось место, где мы живем, всюду мы получаем дары океана.

Они лежат на полках магазинов в виде па­кетов соли, бочек рыбы, аккуратных банок консервов и многих других продуктов. Вы

идете по улице и любуетесь облицовкой до­мов: белыми известковыми плитами. «Родина» известняка — морская пучина. Высоко в небе летит самолет. В сплав металла, из которого он построен, входит магний, добытый из морской воды. Всюду есть частицы великого Мирового океана.

Очень многими его богатствами уже пользует­ся человек, но они не составляют и тысячной доли того, что можно извлечь из его глубин. Настанет время, когда человек, вооружен­ный совершенной техникой, овладеет всеми богатствами подводного мира.

Подводное земледелие

В аптеке продаются морская ка­пуста и конфеты-драже, в состав ко­торых входят морские водоросли. В продуктовом магазине можно купить консервы из овощей с морской капус­той. Морская капуста — один из 70 видов морских водорослей, которые пригодны для употребления в пищу. В том или ином количестве водоросли содержат те же питательные вещест­ва, витамины и минеральные соли, которые мы находим в овощах. Жи­тели побережья Ирландского моря

употребляют в качестве приправы к пище бурую водоросль порфиру. Мор­ские водоросли составляют обычную часть пищевого рациона китайцев и японцев, живущих близ морского бе­рега.

В 1963 г. Советское правитель­ство разрешило рыбакам японского острова Хоккайдо, промысел морских водорослей в территориальных во­дах советского острова Сигнального.

В Японии не довольствуются «дикорастущими» водорослями и со­здают подводные плантации. На них выращивают и собирают урожаи во­дорослей. С одного гектара можно со­брать водорослей в 3—4 раза боль­ше, чем сена с хорошего луга. Большая часть съедобных водорослей растет в холодных водах. В неко­торых странах успешно производится акклиматизация холоднолюбивых во­дорослей в теплых водах. Морские водоросли подмешивают в корм скота и употребляют в качестве удобрения. Продукты переработки водорослей ши­роко применяются в пищевой промыш­ленности, например при изготовлении

мороженого, кремов и конфет; в тек­стильной промышленности — для за­крепления окраски тканей. Можно на­звать более десятка веществ, получа­емых из водорослей и широко исполь­зуемых в разных отраслях промыш­ленности. Не так давно для сбора «подводного урожая» сконструирова­ны и успешно применяются специаль­ные самоходные косилки, передвигаю­щиеся по дну.

СНЕГ И ЛАВИНЫ

СНЕГ

Посмотрите на карту снежного покрова зем­ного шара и вы поймете, какое огромное зна­чение имеет снег для нашей Родины.

Зимой в нашей стране снег одевает белым по­крывалом огромные пространства. На 75% площади нашей Родины снег лежит более 4 месяцев, а на севере — до 8—9 месяцев.

Когда в северном полушарии наступает зи­ма, приходится быть готовым к защите от излиш­него снега. Из многих стран начинают посту­пать сообщения о снежных заносах, нарушив­ших движение железнодорожного и автомобиль­ного транспорта, о катастрофах в горных рай­онах из-за падения лавин. На улицы городов выходят снегоуборочные машины, и самосвалы, вывозят снег за город.

161