Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

которых обнаруживают рыбу, рыболовство все же можно назвать охотой — человек ищет по морям и океанам рыб или китов, настигает добычу и ловит ее.

В недалеком будущем наряду с охотой за стихийными скоплениями рыбы придут новые рациональные формы промысла.

Среди морских обитателей есть немало «смы­шленых», легко поддающихся дрессировке, на­пример дельфины, которые могли бы «пасти» косяки рыб не хуже овчарок на овечьих паст­бищах. Тогда рыболовы будут руководить дви­жением рыбных стай. Возможно, будут созданы

Китобойное судно «Дерзкий-45» с до­бытыми кашалотами.

электрические устройства, ограничивающие разброд рыбьих стай. При помощи акустических приборов люди станут созывать рыб или китов. Да и рыбное население изменится в раз­ных районах. Уже сейчас советские ученые накопили опыт по акклиматизации рыб. Но это только начало большой работы по улучше­нию и увеличению богатств промысловых жи­вотных океанов и морей. Надо «бесполезных» животных (морские звезды, морские ежи и другие прожорливые существа) использовать как корм птицам и для удобрения полей.

Океан таит в себе громадные запасы энер­гии. Как известно, под дейст­вием сил притяжения, идущих от Солнца и Луны, на Земле возникают морские приливы и отливы.

Вода дважды или один раз в сутки подходит к берегу, за­топляя часто обширные про­странства. Уровень воды в от­дельных местах поднимается на несколько метров. Такое ре­гулярное движение воды таит в себе огромные запасы энер­гии. Сейчас эта энергия океана понемногу начинает использо­ваться. Во Франции уже по­строена приливная гидроэлек­тростанция. Проектируются они в СССР и в других странах. Большой недостаток таких электростанций — неравномер­ность в работе: они работают на полную мощность не кру­глосуточно. Но их можно вклю­чить в энергетическую систему. В СССР разрабатывается не­сколько проектов приливных электростанций: в Лумбовской губе, на Мурмане, в устьях pp. Мезени и Кулоя и в восточ­ной части Мезенского залива, а затем и в Пенжинском заливе Охотского моря, где приливы достигают 13 м высоты.

Океан тесно связан с окружающими континентами и с простирающимся над ним кос­мосом, особенно с Солнцем и Луной.

160