Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Китовая база «Советская Украина» в районе промысла.

щадками, с которых бурят и добывают нефть из недр морского дна. Некоторые вышки рас­положены на много километров от берега. Широко развиты морские нефтяные промыслы на береговых отмелях в Карибском море и в Мексиканском заливе. Особенную известность получили морские нефтяные промыслы вблизи берегов Венесуэлы.

Само море помогает использовать некоторые сокровища Земли, рассеянные в его недрах в не­больших количествах. Волны, набегая на бе­рег, разрушают его, перетирают обломочный материал. Скатываясь, они увлекают за собой гальку, песок, ил. При этом более тяжелый материал оседает вблизи берега. В обломочном материале встречаются такие ценнейшие и редкие элементы, как ванадий, титан, как радиоактивные и др.

За многие тысячелетия морские волны со­вершают такую работу по сортировке раз­личных частиц, которую не может человек выполнить даже с помощью совершенных про­мывных сит.

На пляжах и в прибрежных наносах концентрируются массы этих ценных веществ.

В некоторых местах, например на юге Ин­дии, концентрация радиоактивных веществ в прибрежных песках так велика, что они служат сырьем для атомной промышленности.

Океан содержит огромные запасы рыбы, съедобных моллюсков, ракообразных и водо­рослей. Общий мировой улов составляет в год 45 млн. Т (по данным ООН). Из них в прес­ных водах добывают только 10%, остальное — в морях и океанах. Первое место в промысле

занимают рыбы — 85%, затем киты — 6%, мол­люски и ракообразные — 8% и водоросли — 1%. Больше всего рыбы добывается в северном полушарии. В южном полушарии богатейшие рыбные районы находятся вблизи берегов Африки, Южной Америки, Индонезии, Ав­стралии.

Атлантический и Тихий океаны дают 88% мирового промысла, южная часть Северного Ледовитого океана (Баренцево, Норвежское, Гренландское моря) — 7%, Индийский океан — 5%. В морском рыболовстве главное значение имеют сельдевые (сельди, сардины, анчоусы). Их добывают более 14 млн. Т в год. Второе место занимают тресковые — более 5 млн. Т, далее скумбриевые и тунцы — более 2 млн. Т, затем камбаловые — более 1 млн. Т. Добыча лососевых достигает 500 тыс. Т.

Особенно много добывают дальневосточных лососей, кеты, горбуши, чавычи, красной.

В Советском Союзе за последние 10 лет улов рыбы вместе с добычей других морских про­дуктов значительно вырос, главным образом за счет океанического рыболовства. В СССР оно пре­вышает теперь 80% всех уловов. В настоящее время СССР по морскому промыслу занимает четвертое место в мире. Огромное количество моллюсков, ракообразных, трепангов, червей, водорослей добывают в Тропической области океанов.

Это излюбленная пища в Китае, Япо­нии, Индии и других странах.

Несмотря на совершенство современной рыбо­ловной техники — мощные суда, разнообраз­ные сети, акустические приборы, при помощи

159