Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

суше. Но ведь это только «пока» и «еще». Спо­собы добычи быстро совершенствуются. Если разработку океанских вод вести комплексно, т. е. одновременно извлекать из них несколько полезных веществ, это очень удешевит произ­водство. Человек сможет тогда использовать громадные запасы веществ, которые растворены в водах Мирового океана. Вода, которая осво­бодится от растворенных в ней химических элементов, пойдет для орошения полей и для снабжения городов. По расчетам Всесоюзного института галургии (Солевого института) при комплексной переработке морской воды на каждые 10 тыс. Т пищевой соли получается 1700 Т сырого гипса, 370 Т калийного удоб­рения, около 2000 Т магнезии, 26 Т брома и другие вещества.

Некоторые элементы, содержащиеся в мор­ской воде, сначала были открыты в организме живых существ и только потом в морской воде. Так, в Англии элемент ниобий обнаружили в организме асцидий, а затем уже в ничтожных

Советский траулер на ловле рыбы.

количествах в воде Плимутского залива, со дна которого были эти асцидий взяты. Морские животные обладают способностью поглощать и концентрировать в теле различные редкие вещества. Моллюски, например, поглощают много меди, асцидий — ванадия, радиолярии — стронция, медузы — цинк, олово, свинец, во­доросли и губки — йод.

Водоросли ламинарии концентрируют много алюминия, некоторые бактерии — серу, железо и другие вещества.

Со временем, может быть, удастся найти «биологические способы» извлечения редких веществ из морской воды. Мелководные лагуны будут искусственно заселяться организмами, по­глощающими никель, кобальт, церий, цезий, уран, торий, ванадий, молибден, радий, а за­тем из их тела «концентрат» одного из этих ве­ществ будет извлекаться химическими метода­ми в промышленном масштабе. Йод уже давно получают из морских водорослей, растущих на мелководьях вблизи берега.

Экспедиции советских ученых на «Витязе» обнаружили в различных районах океана ты­сячи квадратных миль дна, усеянных железо-марганцевыми конкрециями. Это твердые жел­ваки размером от горошины до булыжника в два кулака. Помимо марганца и железа, состав­ляющих основную массу конкреций, в них содер­жится медь, никель, кобальт и много редких эле­ментов.

Процесс накопления различных веществ в конкрециях точно неизвестен, но поражает масштаб этого явления. Так, например, запа­сы кобальта на континентах оцениваются в мил­лионы тонн, а в конкрециях на дне океана их в тысячи раз больше.

Кроме океанов, конкреций особенно много в Карском море. Имеются они также в Балтий­ском и Баренцевом морях.

Общие запасы железо-марганцевых конкре­ций колоссальны: 200 млрд. Т. В Тихом океане — 100 млрд. Т, а остальные в Атлантическом и Индийском.

В США составлен план добычи железо-мар­ганцевых конкреций в размере 5 тыс. Т в сут­ки. Специально оборудованные корабли будут их тралить со дна на глубинах в 4—5 км. Затем руда будет доставляться в ближайшие порты, где построят заводы для переработки этого ценного сырья.

Морские недра содержат много ценнейших веществ, например нефть. В нашей стране все большее пространство прибрежных вод Кас­пийского моря покрывается эстакадами и пло-

158