Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Советский танкер «Мир».

возками грузов и пассажиров. В Нью-Йорке, например, причальная линия для кораблей превышает в длину 900 км.

Океаническая вода — неиссякаемое храни­лище разнообразного химического минераль­ного сырья. В ней растворены все химические элементы периодической системы Менделеева, даже золото и радиоактивные элементы. Вода — прекрасный растворитель. В среднем в 1 Т морской воды растворено 35 кГ различных со­лей, но добывают их пока сравнительно не­много. Это дело будущего.

Много поваренной соли добывают из мор­ской воды в Индии, Италии, Франции, Испа­нии, Соединенных Штатах. Ее выпаривают в осо­бых искусственных испарительных бассейнах, в которые на время прекращают доступ мор­ской воды. Уже сейчас четверть мировой добычи соли производится из морской воды. Запасы каменной соли на суше велики, но в конце концов они все-таки будут исчерпаны.

Неиссякаемым источником поваренной соли навсегда останется Мировой океан. Можно смело сказать, что опасность остаться без соли человечеству не угрожает.

В ряде стран морская вода становится основным источником добычи магния. В США из морской воды вырабатывают магния более 250 тыс. Т в год, что составляет свыше 50% потребности в этом металле. В Англии 4/5 потребности в магнии покрывается за счет переработки морской воды. Развита добыча

магния из моря также в Италии, Франции, Тунисе и других странах.

Бром практически не удается извлекать из минералов, поэтому единственным источником его получения служит морская вода.

Хотя в 1 Т морской воды брома содержится всего 65 Г, но это в 40 раз больше, чем среднее содержание его в земной коре.

Запасы брома в Мировом океане достигают 90 тыс. млрд. Т.

Мировая добыча брома из морской воды пока составляет 100 тыс. Т (без СССР), и она увели­чивается по мере спроса. Первый завод для по­лучения брома из морской воды был построен в нашей стране еще в 1916 Г; в Крыму. С тех пор добыча брома значительно увеличилась. Мор­ской бром получают в США, Канаде, Бра­зилии, Франции, Японии, Индии и других странах.

Бром используется для лечебных целей, он входит в состав многих красителей, фотопре­паратов, добавляют его в топливо для двига­телей внутреннего сгорания.

Из морской воды извлекают также калий, который используется в основном как удобре­ние. Добыча его развита в Англии, Японии и других странах.

Технология получения полезных веществ из вод океана пока еще. плохо разработана. Из­влекать из морской воды полезные ископаемые очень трудно, и часто приходится затрачивать гораздо больше средств, чем для добычи их на

157