Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кит — самое крупное животное на земном шаре.

кожу, мясо, а из желез внутренней секреции получают медицинские препараты. В Антарк­тике можно встретить огромные плавучие за­воды советской китобойной флотилии.

В Северной умеренной области Тихого океа­на и в наших дальневосточных морях живет много видов животных, близких к обитателям атлантических вод: треска, сельдь, сардина, камчатская семга и др. Можно здесь увидеть и не встречавшихся ранее животных. Поражает огромное количество и разнообразие лососевых

рыб: горбуши, кеты, чавычи, нерки. На побе­режьях находятся большие лежбища сивучей и котиков. На Командорских и Курильских о-вах встречаются морские выдры (каланы). Их называют также камчатскими или морски­ми бобрами. Название это неудачно, так как бобр относится к отряду грызунов и питается растительной пищей.

Умеренная область Тихого океана богаче разнообразными видами животных, чем та же область в Атлантическом океане.

Слоистость океана

Когда батискаф «Триест» опус­кался на дно самой глубокой впадины в Мировом океане — Марианской (11 022 м), он трижды останавливался, встречая какое-то незримое препятст­вие. Как известно, в батискафе бен­зин играет ту же роль, что в дирижабле водород или гелий. Чтобы продолжать погружение батискафа, приходилось выпускать некоторое количество бен­зина, это делало аппарат тяжелее. Что же мешало спуску батискафа?

Препятствием на пути было рез­кое увеличение плотности воды. В оке­ане с глубиной, как правило, понижает­ся температура и повышается соленость воды, в результате чего увели­чивается ее плотность. На некоторых глубинах все эти изменения происхо­дят скачкообразно. Слой, в котором происходит резкое изменение темпера­туры и плотности воды, так и назы­вается «слоем скачка» . Таких сло­ев в океане обычно бывает один или два. «Триест» обнаружил еще третий.

При тщательном исследовании воды в Тихом океане оказалось, что она в некоторых районах обладает по­вышенной радиоактивностью в связи с взрывами, которые производили в тот период США.

155