Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Акула. На ее брюхе пристроились рыбки-прилипалы, которые путешествуют с акулой как «бесплатные пассажиры» и подъедают за ней остатки пищи.

вылезают из воды на берег и охотятся за насе­комыми. Некоторые виды прыгунов настолько приспособились жить без воды, что погибают, если лишить их возможности побыть на воздухе.

На берегу можно увидеть краба, которого называют кокосовым или пальмовым вором. Он почти распростился с водой и приходит в море только для размножения. Питается краб мякотью кокосовых орехов, за которыми взби­рается на пальму. Он срезает орехи своими мощ­ными клешнями, сбрасывает вниз и поедает.

В тропических морях живут гигантские скаты — родственники акул — с сильно раз­росшимися боковыми плавниками. Любопытны электрические скаты — Торпедо. В теле у них есть особые органы, в которых накапливается электрическая энергия. Разряд электричества ската достаточен, чтобы парализовать рыбу или отогнать хищника.

Среди акул встречаются гиганты — кито­вые акулы — до 20 м длины. С акулами тесно связана жизнь своеобразных рыбок — рыбы-лоцмана и прилипалы. Рыба-лоцман помо­гает акуле обнаружить стаю рыб. Рыбы-при­липалы прикрепляются к брюху акулы особой присоской и так путешествуют вместе с ней. Прилипалы и лоцманы подъедают остатки пищи акулы.

Из морских млекопитающих животных ин­тересны дюгони и ламантины из отряда сиреновых. Это морские травоядные животные. Пе­редние конечности у них превратились в ласты, а задние отсутствуют. Живут они в зоне пыш­ного развития донных водорослей.

Продолжая путешествие на юг, мы попадаем в Южную умерен­ную область. Здесь встретятся ста­рые знакомцы по северным мо­рям: киты, тюлени, сардины, мор­ские окуни, кефаль. На уединен­ных островах можно увидеть ко­тиков. Они близкие родствен­ники наших дальневосточных ко­тиков.

В высоких широтах южного полушария обитают пингвины. Живут они на островах, берегах и даже льдах Антарктики. Тут же можно встретить и тюленей. Вблизи кромки льдов плавают киты. Среди них встречаются го­лубые киты, достигающие 33 м длины и 120 Т веса. Один такой великан весит столько, сколько 25 слонов или 200 быков. Жизнь китов проходит в море. «Малютка» кит получает от матери 100—200 л молока в сутки. Под водой кит может находиться 5—10 минут. Вынырнув на поверхность, он с силой выдыхает отработанный воздух. Выды­хаемый с воздухом пар сгущается на холоде и образуется фонтан. По форме фонтана можно узнать вид кита.

Моря Антарктики — теперь главный район китового промысла. У китов используют жир,

Треска — важнейшая промысловая рыба.

154