Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гидроиды образуют в воде колонии. Они, как мох, покрывают скалы, раковины и даже панцири крабов.

Мировой океан делят на пять биогеографи­ческих областей: Арктическую, Антарктиче­скую, Северную и Южную умеренные области и Тропическую область.

Для Арктической и Антарктической обла­стей характерна низкая, часто даже отрица­тельная температура воды зимой и летом и пла­вучие льды.

В умеренных областях обоих полушарий температура воды значительно изменяется в разные сезоны; в Тропической области — по­стоянно высокая температура поверхностных слоев воды. Сезонные колебания температуры редко превышают здесь 2°.

ПО МОРЯМ И ОКЕАНАМ

Начнем путешествие с севера. Перед нами простираются ледяные поля, но они не без­жизненны. Вот к краю льдины подкрадывается белый медведь. На льдине лежат тюлени. Конечности, или ласты, у них похожи на весла. На концах пальцев задних конечностей разви­ты хрящевые пластинки, а между пальцами — плавательные перепонки, увеличивающие пло­щадь «весла». Подошвы задних конечностей прилегают друг к другу, и животное может изгибать их вправо и влево, подобно хвосту рыбы. На суше тюлени передвигаются с трудом, ползая на брюхе. Другие ластоногие — моржи, сивучи и котики — хотя и передвигаются при помощи конечностей по берегу или льдам, но тоже вернее «ползают», чем «ходят».

Тело взрослого тюленя покрыто короткими

грубыми волосами. Под кожей — толстый слой жира; он, как теплая шуба, не дает животному зябнуть в холодной воде.

Питаются ластоногие преимущественно ры­бами и рачками. У тюленей, как и у всех ласто­ногих, прекрасные обоняние и слух, а глаза хорошо видят и под водой, и на суше. Вот по­чему белый медведь, который подкрадывается по льду к тюленю, часто уходит не солоно хле­бавши: тюлень молниеносно исчезает в лунке.

В большой полынье резвится стая единорогов (их часто называют нарвалами). Это один из видов дельфинов. Толстая кожа единорога покрыта роговым слоем. Она, как броня, пре­дохраняет зверя от ушибов об лед. Единствен­ный зуб у самцов разросся в длину и превра­тился в бивень. Изредка у них бывает по два бивня. Питаются единороги рыбой, особенно сайкой. Единороги часто встречаются в водах, омывающих Гренландию, Землю Франца-Ио­сифа и Северную Землю.

Вблизи сибирских берегов наш корабль встретит другой вид дельфина — белуху. Стадо белух пришло сюда, чтобы поживиться навагой, бычком, печорской сельдью и лососевыми ры­бами. Кожа белух имеет «броню». Свое назва­ние белухи получили за белый цвет кожи, ха­рактерный для взрослых животных. На севере их называют «белугами». Во время хода белухи отрывисто ревут. Рев этот напоминает рев быка и одновременно хрюканье моржа. Отсюда по­шло известное выражение: «Ревет, как белуга». Белухи пожирают много горбуши и кеты.

В Баренцевом море можно встретить стада гренландских тюленей. Более ста лет назад здесь водились гренландские киты. Теперь они

Детеныш морского тюленя — белёк. Белая пушистая «шубка» предохраняет его от холода и делает незаметным на льду.

152