Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

граждают пороги, рыбы выскакивают из воды и сильными прыжками преодолевают их.

Выходящая из Северного Ледовитого океа­на в реки Сибири ценная промысловая рыба нельма (из лососевых) проходит более 3 тыс. км вверх по реке до места нереста. Особенно вели­чествен ход рыбы в реках Дальнего Востока, когда миллионные косяки горбуши и кеты устремляются в реки Берингова и Охотского морей. В реках они не питаются и после нереста погибают.

Другой тип миграции наблюдается у угря. Взрослые угри отправляются на нерест из рек в океан. Европейские угри мечут икру в водах Саргассова моря. Для этого они преодолевают путь в 7—8 тыс. км. После нереста взрослые угри погибают, а личинки атлантическим те­чением переносятся к берегам Европы.

Дальние путешествия совершает беломор­ское стадо гренландских тюленей. Летом они откармливаются в водах, омывающих Шпиц­берген и Землю Франца-Иосифа, а зимой прихо­дят рождать детенышей в горло Белого моря.

Почти 5 тыс. км проходят киты до теплой части океана, где появляются на свет их дете­ныши. Вместе с молодыми китами родители отправляются на откорм обратно в прохладные воды на север и на юг.

Среди китообразных различают усатых и зубатых китов. Первые получили свое название потому, что у них с нёба свешиваются ряды роговых пластин, опушенных по внутреннему краю роговыми волокнами, как бы усами. Пропуская через рот большое количество воды, усатые киты отцеживают и заглатывают мел­ких обитателей поверхностных слоев океана.

Актиния и моллюск живут в «дружбе» : моллюск возит акти­нию, а она защищает своего «извозчика» от врагов стрека­тельными капсулами, которые могут оглушить даже мелких рыбок.

Зубатые киты охотятся за рыбой и кальма­рами, а касатки (хищные дельфины) — за тю­ленями, котиками, моржами. Всеобщее удив­ление, даже на картинке, вызывает кашалот с огромной как бы тупо обрубленной головой. У него она огромна, весит тонн 20 — почти столько же, сколько все туловище. Кашалоты — пре­красные ныряльщики. Их главная пища — головоногие моллюски. За крупным кальмаром кашалоты ныряют на глубину в несколько сот метров. Часто на коже кашалотов видны рубцы от присосок гигантских кальмаров (более 10 м длиной). Киты настолько приспособились к жиз­ни в воде, что приобрели разнообразную форму тела. Раньше кита называли рыба-кит. Выйти на сушу киты не могут.

Киты — млекопитающие животные. Они рождают и кормят детенышей молоком в воде. Киты дышат атмосферным воздухом и поэтому обитают в поверхностном слое воды океана. В процессе эволюции между китами произошло своеобразное распределение мест охоты. Усатые киты облавливают верхние слои — до 50 м; глубже, до 100 м, ныряют близкие родствен­ники кашалотов — бутылконосы, и еще глуб­же, до 300 м, охотятся за пищей кашалоты. Уса­тые киты находятся под водой 10 минут, а ка­шалоты — до 45 минут.

Рыбы, тюлени, киты и многие другие пред­ставители нектона — основная добыча морско­го промысла.

Все обитатели дна морей и океанов относятся к бентосу. Слово «бентос» — греческое, означает «глубинный». Для животных, относя­щихся к бентосу, необходим твердый грунт как постоянная опора, например для кораллов, или временная, как для камбалы. Некоторые представители бентоса поселяются на прибреж­ных скалах и пляжах выше уровня воды, куда доходят лишь брызги волн.

Прикрепленные ко дну моря водоросли и многие животные, обитающие в зоне приливов, во время отлива часами живут на воздухе. Однако это не мешает их развитию.

До глубины 100 м растут различные круп­ные водоросли. Глубже они уже исчезают. Лучи солнца быстро поглощаются в воде, поэтому донные водоросли не могут жить на большой глубине.

Количество бентоса убывает с глубиной. На глубинах до 300 м на 1 м2 дна бентоса прихо­дится около 250 г, а вблизи берега и на мелко­водьях он исчисляется многими килограммами. На глубине свыше 10 тыс. м донных животных меньше 1 Г на 1 м2.

151