Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Плывущая медуза. Своими длинными щупальцами она захваты­вает добычу.

слон, а в море — кит, который в 20—25 раз тяжелее слона. Такое огромное животное на суше не смогло бы передвигаться и погибло бы. Другое дело — в воде. На всякое тело, находя­щееся в воде, как известно, действует выталки­вающая сила, равная весу жидкости в объеме погруженной части тела. Вот почему киту при его громадном весе приходится затрачивать во много раз меньше усилий при движении в воде, чем потребовалось бы на суше.

Температура в море более постоянна, чем на суше. Морским животным не нужно искать защиты от холода зимой и от жары летом. С на­ступлением морозов толстый слой льда и снега препятствует проникновению холода в воду. Лед, как шуба, закрывает водоем и предохра­няет воду от промерзания. Даже в холодной Арктике море никогда не замерзает до дна. Температура зимой в глубине моря, под покро­вом льда, почти такая же, как и летом.

ОТ ПОВЕРХНОСТИ ДО ОКЕАНСКИХ ГЛУБИН

Благоприятные условия жизни способство­вали развитию в море величайшего разнообра­зия организмов.

Все обитатели морей по условиям их суще­ствования разделяются на три группы: планк­тон, нектон и бентос.

К планктону относятся различные микроскопические водоросли (диатомеи, перидинеи, сине-зеленые), одноклеточные живот­ные (глобигерины, радиолярии и др.), мелкие рачки, медузы, некоторые черви, икра и мальки многих рыб. Слово «планктон» — греческое, оно означает «блуждающий», «носимый». Действи­тельно, все эти обитатели моря пассивно пере­носятся движением воды. Активно они пере­двигаются преимущественно вертикально — вверх или вниз. Днем животные планктона опускаются в глубину, а вечером поднимаются в поверхностные слои. За планктоном движутся рыбы, которые им питаются. Течения перено­сят планктон на значительные расстояния, и планктоноядные морские животные всюду на­ходят себе пищу.

Как ни малы по своему объему планктон­ные организмы, их количество в морях и океа­нах огромно. Если бы мы могли на одну чашу весов положить всех китов и рыб, а на другую планктон, то он перетянул бы. Количество планктона резко убывает с глубиной.

К нектону относятся: большинство рыб, ластоногие животные (тюлени и моржи), китообразные (киты, кашалоты), головоногие моллюски, морские змеи и черепахи. Нектон — тоже греческое слово и означает «плавающий». Животные, которые относятся к нектону, имеют обтекаемую форму тела, помогающую им быстро двигаться в воде. Догнать кита нелегко даже быстроходному судну, а от пасти дельфинов трудно уйти и быстроплавающим рыбам.

Большинство рыб и млекопитающих со­вершают дальние путешествия — миграции. С наступлением времени икрометания многие рыбы объединяются в миллионные косяки, за­нимающие иногда площадь в несколько десят­ков километров. Путешествуя от места откор­ма к районам нереста (икрометания), рыбы проплывают сотни и тысячи километров.

Многие рыбы идут на нерест из моря в реки. Этих рыб называют проходными в отличие от морских. Проходные рыбы, особенно лососе­вые и осетровые, поднимаются вверх по рекам на большие расстояния. Если путь в реке пре-

150