Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Морская звезда ищет пищу с помощью многочисленных ножек-сосочков, расположенных на нижней стороне лучей. Это живот­ное — хищник; оно нападает на добычу, превосходящую его размером. В таких случаях морская звезда выворачивает желу­док и обволакивает им жертву, а потом снова втягивает желудок.

давление внутри организма легко уравнове­шивает давление извне. Вот почему оказалась возможной жизнь на больших глубинах.

Многие обитатели больших глубин подни­маются к поверхностным слоям. Их часто можно встретить на глубине 1000 и изредка 500 м. Под­няться выше животному мешает высокая темпе­ратура воды: ведь они привыкли жить при по­стоянно низких температурах. Вода на большой глубине имеет температуру только плюс 1—2°. При таких условиях все процессы жизни задержи­ваются. Организмы растут значительно медленнее, чем в теплых поверхностных слоях океана. Причина тому и малое количество пищи.

Животные глубин находятся в постоянном мраке, многие из них слепые, а у некоторых глаза имеют «телескопическое» строение, по­зволяющее улавливать малейшие проблески света. У части животных имеются специальные «фонари», светящиеся различными цветами. Так, например, на голове рыбки малокостеус одна пара световых органов излучает красный свет, а другая пара — зеленый. У некоторых мол­люсков световые органы излучают голубой свет. Есть животные, у которых в организме

накапливается особая светящаяся жидкость. В момент опасности животное выпускает ее и ослепляет врага.

Многие глубоководные существа имеют раз­личные органы, помогающие им воспринимать звуковые волны. Ведь в кромешном мраке надо суметь уловить движение далеко плывущего врага или, наоборот, определить местонахож­дение желанной добычи. Звук хорошо распро­страняется в воде — почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе (около 1520 м/сек).

У глубоководных рыб поражает величина пасти и обилие зубов. У некоторых рыб челю­сти устроены так, что могут широко раздви­гаться, как у змей, и маленький хищник в со­стоянии проглотить жертву даже большего размера, чем он сам. Это связано с малым ко­личеством живых существ на больших глуби­нах: если уж посчастливилось ухватить добычу, то надо проглотить ее целиком. Как видите, живущие на огромных глубинах организмы хорошо приспособились к условиям окружаю­щей их среды.

Чем ближе к поверхности, тем богаче и разнообразнее становится жизнь. Из 150 тыс. видов морских организмов в верхних слоях (до 500 м глубины) обитает более 100 тыс. видов.

Условия жизни в море весьма благоприятны. В море растения со всех сторон окружены пита­тельным раствором, а на суше они добывают корнями из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества.

Чтобы держаться на земле, живым сущест­вам необходимы крепкие корни или сильные конечности. На суше самое большое животное —

Рыба «сельдяной король» напоминает своим сплющенным телом ремень. Её серебристо-белое туловище испещрено по­лосками, плавники — оранжевого цвета.

149