Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вается богатая растительность — разнообраз­ные водоросли. На таких «подводных» лугах «пасется» громадное количество рачков, червей и других мелких животных. Сюда же поднима­ются откармливаться личинки многих донных животных, которые во взрослом состоянии крепко прирастают ко дну или зарываются в ил. Мелкие животные служат пищей сельди, сардинам и другим промысловым рыбам, а также китам. Обитатели больших глубин — это фильтраторы или хищники. Фильтраторы про­цеживают большие количества воды, чтобы от­фильтровать пищу — остатки растений и жи­вотных, попадающие сюда из поверхностных слоев воды.

Материковые воды смывают различные ве­щества с поверхности суши и «удобряют» оке­аны. Кроме того, отмирающие организмы, падая на дно океана и разлагаясь там, служат бога­тейшим источником пополнения воды запасами азота, фосфора, калия и других веществ, необ­ходимых растениям. Течения, перемешивая воду в море, переносят эти вещества вверх и «удоб­ряют» ими слой воды, где живут морские расте­ния, с помощью которых эти вещества опять вступают в круговорот жизни.

Морские моллюски, кораллы, большинство губок, морские ежи и звезды, черви, мшанки, а также некоторые водоросли (литотамнии)

Кораллы под водой очень похожи на сильно ветвящиеся водоросли, но это не

растения, а животные. Они прикрепляются одним концом к подводным скалам

и образуют крупные колонии.

извлекают из воды огромное количество каль­ция, который идет для построения раковин, панцирей и различных скелетов. Радиолярии, кремниевые губки и некоторые другие животные нуждаются в кремнии. Можно сказать, что все растворенные в воде вещества даже в ничтожных количествах необходимы обитателям морей и океанов. Замечательное постоянство солевого состава океанской воды поддерживается дея­тельностью организмов.

Для нормальной жизни растениям необхо­дим солнечный свет. Солнечные лучи не прони­кают на большие глубины моря. Это объясняется прежде всего тем, что часть солнечных лучей отражается от поверхности воды. Чем ниже солнце над горизонтом, тем больший процент лучей отражается от морской поверхности, поэтому в арктических морях свет проникает на меньшую глубину, чем в экваториальных водах.

В воде различные части солнечного спектра проникают на разную глубину. Красные и оран­жевые лучи быстро поглощаются первыми мет­рами воды, зеленые исчезают на глубине 500 м, и только синие проникают до 1500 м. Водорос­ли особенно нуждаются в красных и оранже­вых лучах и в меньшей мере — в зеленых. Поэтому растения в море встречаются в основ­ном на глубине до 100, реже до 200 м. Живот­ные, как правило, непосредствен­но в свете не нуждаются и насе­ляют воды океана до максималь­ных глубин.

Всю многокилометровую тол­щу вод океана можно разделить на два «этажа»: верхний — про­изводящий органическое вещество и нижний (глубже 200 м) — по­требляющий.

До недавнего времени счита­лось, что глубины океана более 6 км безжизненны, так как якобы никакой живой организм не мо­жет вынести громадного давления воды.

Советские ученые доказали, что даже на самых больших глу­бинах существуют рыбы, крабы, раки, черви, моллюски и другие животные. Глубоководные обита­тели приспособились к жизни и при большом давлении. В теле морских животных содержится большое количество воды, а она сжимается очень мало, поэтому

148