Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Все для мобильного телефона

Суточные колебания температуры воды у берегов, в небольших заливах и бухтах больше, чем в открытом море. Более значитель­ны сезонные изменения температуры воды в уме­ренных областях северного и южного полу­шарий. Но сезонные различия температуры наб­людаются в верхнем слое — до глубины 500 м. На больших глубинах, свыше 1000 м, температу­ра в течение года изменяется очень мало.

Кроме температуры воды, важнейшее усло­вие для жизни — присутствие кислорода. Мор­ские организмы дышат кислородом, так же как и их наземные «родственники». В газах, раство­ренных в воде, кислород составляет в среднем 35% (в атмосфере кислорода 21%). Кислород, которым дышат животные и растения, поступает в воду из атмосферы или образуется в резуль­тате фотосинтеза водорослей, поэтому в поверх­ностных слоях его больше, чем в глубинных. Морские течения хорошо перемешивают воду, и кислород в небольшом количестве распростра­няется до дна океанов. Местами, где переме­шивание глубинных вод затруднено, как, на­пример, в Черном и Аравийском морях, Бен­гальском заливе, на глубинах свыше 200 м нет свободного кислорода, там образуется серо­водород.

Кроме газов, воды океана содержат значи­тельное количество различных растворенных веществ. Большое значение для развития орга­нического мира имеет соленость морской воды

и состав солей (см. стр. 140). В среднем в океа­нических водах содержится 35 Г солей в 1 кГ воды. Если выпарить всю воду океанов, то дно их оказалось бы покрытым 60-метровым слоем соли.

Живым организмам для развития нужны вещества, из которых образуется белок. Пер­вичные создатели органического вещества в море, так же как и на суше,— растения. Все морские животные получают белок уже в го­товом виде, поедая водоросли или питаясь жи­вотными.

Морские растения — водоросли, как и ра­стения суши, содержат зеленый пигмент — хлорофилл. Он помогает им использовать энер­гию солнечного света для образования внутри клетки химического процесса, в результате которого сначала разлагается захваченная рас­тениями вода на водород и кислород, а затем водород соединяется с углекислым газом, по­глощенным из окружающей воды. Так образу­ются углеводы: глюкоза (сахар), крахмал и др. Затем в теле водоросли за счет соединения углеводов с фосфором, азотистыми и другими веществами, поглощенными из воды, образуются белок и другие органические вещества. Осво­бодившийся при разложении воды кислород выделяется из клетки. Он обогащает воду газом, необходимым для дыхания организмов.

В поверхностных слоях воды и неглубоких прибрежных местах морей и океанов разви-

Ламинарии — крупные морские водоросли, до­стигающие 6 м длины. Многие ламинарии

съедобны: они содержат сахаристые вещества. Из этих водорослей добыва­ют йод. Ламинарии ис­пользуются также и для удобрения полей (сни­мок сделан во время от­лива) .

147