Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

полная вода наступит в 9 часов 35 минут. Так как величину опоздания нужно добав­лять, «прикладывать» ко времени верхней или нижней кульминации Луны, она называется прикладным часом.

Очевидно, что, зная момент наступления полной воды (а значит, и малой), можно выбрать время, когда всего безопаснее провести судно через мелкое место, риф или каменную гряду.

Наблюдения за приливами в одном и том же месте в течение нескольких недель показа­ли, что высота приливов иногда значительно изменяется за этот период. Оказывается, что эти изменения связаны с фазами Луны: самые высокие приливы бывают через один-два дня после новолуния и полнолуния, а самые низ­кие — после первой и третьей четверти. Объяс­няется это тем, что, кроме Луны, на Мировой океан оказывает действие и Солнце. Солнеч­ные приливные волны подобны лунным, но направлены они на Солнце. По сравнению с лунными приливами солнечные приливы при­мерно вдвое меньше, так как Солнце отстоит от Земли гораздо дальше, чем Луна.

Во время новолуния и полнолуния солнеч­ные приливы складываются с лунными, и по­этому приливы оказываются высокими.

Во время первой и третьей четверти фазы Луны солнечные приливные волны «вычита­ются» из лунных и приливы менее высоки.

В течение суток два соседних прилива обыч­но неодинаковы по высоте. Это явление также связано с положением Луны.

Из всего сказанного нетрудно сделать вы­вод, что приливы и отливы на Земле возникают в результате воздействия Луны и Солнца на поверхность Мирового океана.

На высоту прилива оказывают большое вли­яние местные географические условия, особен­но очертания берегов и рельеф дна, Когда приливная волна попадает в постепенно сужи­вающийся залив, ее высота соответственно уве­личивается. Если же приливная волна прохо­дит сначала через узкий и мелкий пролив, где она в значительной мере теряет свою энергию, а затем разливается по широкому пространству, высота волны резко снижается.

Прежде чем атлантическая приливная вол­на доберется до Черного моря, она пройдет через Гибралтарский пролив, а затем через проливы Дарданеллы и Босфор. Понятно, что при этом приливная волна резко ослабеет. Поэтому в Черном море приливы почти неза­метны. В Азовском море приливы совсем не наблюдаются.

Чтобы попасть в Балтийское море, прилив­ной волне нужно пройти через очень мелкие и узкие проливы Зунд, Большой и Малый Бельт. Поэтому на Балтийском море, и в частности в Финском заливе, приливы мало заметны. Ко­лебания уровня моря зависят в этих местах главным образом от сгона и нагона воды ветром.

Из Баренцева моря приливная волна вхо­дит в Белое море широким фронтом и, посте­пенно сужаясь, растет в высоту. Поэтому на берегу Мезенского залива приливы достигают

Схема лунного прилива.

б—8 и даже 10 м, а в Пенжинском заливе Охотского моря — 13 м.

Самые высокие приливы на Земле наблюда­ются в заливе Фанди, у Атлантического берега Северной Америки. У вершины залива высота прилива может достигать 18 м.

Кроме правильных полусуточных приливов, при которых за 24 часа 50 минут бывают две полные и две малые воды, в некоторых местах наблюдаются неправильные приливы с одной малой водой в течение суток. Такие приливы называются суточными.

В других местах наблюдаются смешанные приливы, когда в течение суток то одна полная вода, то две.

Неправильные и смешанные приливы воз­никают в результате сложного взаимодействия между лунными и солнечными приливными вол­нами и географической обстановкой (т. е. очер­таниями берега, рельефа дна моря и пр.).

Обегая вращающийся земной шар, при­ливная волна испытывает трение о дно и берега и несколько запаздывает по отношению к куль­минации Луны.

Это опоздание и определяет прикладной час, о котором сказано раньше.

От чего зависит цвет моря

Синим море кажется не всегда. Синий цвет — это цвет «океанских пустынь» . Моря имеют различные цвета. В северных морях вода темно-зеленая; у берегов, особенно у впаде­ния рек,— бурая или желтая. В штор­мовую погоду, когда ураганный ветер вздымает огромные волны и мчит по небу изорванные клочья дождевых об­лаков, море приобретает мрачный свинцово-серый цвет.

Что же придает поверхности моря тот или иной цвет или оттенок? Ока­зывается, цвет моря зависит от толщи

воды, в которой рассеивается и отра­жается дневной свет. Молекулы чис­той морской воды отражают и возвра­щают к поверхности моря синие лучи. Если в воде много микроскопических зеленых водорослей, море кажется зе­леным. Минеральные частицы и раст­воренное в воде органическое вещест­во (гумус), выносимые реками, а так­же бурые одноклеточные водоросли придают поверхности моря бурый или желтый цвет. Реки приносят с суши огромное количество глинистых час­тиц в Желтое море, и вода его имеет желтую окраску. Красный цвет воде Красного моря придают периодичес­ки развивающиеся в нем бурые микроскопические водоросли. Если кому-ни­будь приходилось плыть на пароходе из Астрахани в Баку, тот помнит, что каспийская вода совершенно желтая в устье Волги, а по мере удаления в море она становится зеленоватой, по­том зеленой и, наконец, в средней час­ти Каспия вода приобретает цвет тем­ного изумруда.

На цвет поверхности моря влияет цвет неба — безоблачное голубое небо усиливает синие тона, темные облака придают морю унылый свинцово-серый цвет.

ЖИЗНЬ В ОКЕАНАХ И МОРЯХ

ВОДНАЯ СРЕДА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Многие ученые считают, что первые живые существа развивались в море. Прошли сотни миллионов лет, прежде чем животные появи­лись на суше (см. стр. 233). Жизнь в океане намного разнообразнее, чем на суше, а многие типы растений и животных встречаются только в морях. В океанах обитает более 150 тыс. видов животных и растений. Вес всех живых орга­низмов, населяющих Мировой океан, достигает 50—60 млрд. Т. В водах океана имеются все типы органического мира — от простейших орга­низмов до млекопитающих.

Не живут в море только многоножки, пауки и амфибии.

Водная среда отличается от воздушной: в ней иначе распределяется температура; на больших глубинах существует огромное дав­ление воды; солнечный свет проникает только в самые верхние слои.

Среди многих замечательных свойств воды, важных для обитающих в ней организмов, осо­бенно существенны малая теплопроводность, очень высокая теплоемкость и большая раство­римость в воде различных веществ. Благодаря высокой теплоемкости воды температурный ре­жим океанов не меняется так резко, как на суше. Это важно как для холоднокровных, так и для теплокровных животных. Водные организ­мы не нуждаются в приспособлениях к резким переменам температуры окружающей среды.

Медленно нагреваясь, вода океанов так же медленно отдает тепло в атмосферу. Поэтому самой теплой вода океанов и морей бывает тогда, когда летний жаркий период на суше уже заканчивается. Вода океанов хранит гро­мадные запасы тепла. Отдавая его воздуху, она существенно влияет на климат окружающих стран. Средняя температура поверхностного слоя воды Мирового океана +17°,4, а приземного слоя воздуха на поверхности всего земного шара только +14°,4.

146