Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Устье реки Чижи во время прилива (вверху) и отлива (внизу).

Мы стали свидетелями одного из замечатель­ных явлений на земном шаре, свойственных Мировому океану,— прилива.

Наибольшее поднятие воды во время при­лива (максимальный уровень) называется полной водой, а наибольшее опускание во время отлива (минимальный уровень) — малой водой.

В случае так называемых правильных приливов за 24 часа 50 минут происходят два прилива и два отлива. Средняя продолжительность одного прилива и одного отлива равна 6 часам 12,5 минуты.

Допустим, что полная вода, т. е. максимальное поднятие уровня во время прилива, бы­ла ровно в полночь. Тогда ма­лая вода наступит в 6 часов 12,5 минуты; новая полная — в 12 часов 25 минут; сле­дующая малая — в 18 часов 37,5 минуты и снова; полная вода — в 0 часов 50 минут.

Очевидно, что на следую­щие сутки ночная полная во­да будет наблюдаться уже в 1 час 40 минут, а еще через сутки — в 2 часа 30 минут. Че­рез семь суток от начала на­блюдения опоздание достигнет 50 минут X 7 == 350 минут = = 5 часов 50 минут. Полная года из ночной и дневной пре­вратится в утреннюю и вечер­нюю, а малая вода из утрен­ней и вечерней — в дневную и ночную.

Еще древние греки заме­тили связь приливов и отли­вов с движением по небу Лу­ны — спутника Земли.

Наблюдения показали, что полная вода наступает не­сколько позднее прохождения Луны через меридиан того ме­ста, где ведется наблюдение, т. е. после момента верхней или нижней кульминации Лу­ны. Величина этого запазды­вания в разных местах раз­личная, но для одного и то­го же места она почти неиз­менна. Ее можно определить из наблюдений. Если это сде­лано, то нетрудно заранее вычислить для каж­дого дня моменты полной воды, так как в астро­номических календарях указано время прохож­дения Луны через меридиан для каждого дня. Предположим, что полная вода в данном месте запаздывает по отношению к моменту кульминации Луны на 2 часа 10 минут. До­пустим, что в интересующий нас день верхняя кульминация Луны должна быть в 7 часов 25 минут. Прибавив к этому времени величину опоздания — 2 часа 10 минут, мы узнаем, что

144