Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема течений Атлантического океана.

с запада, приходит такое же течение (стрел­ка 15).

Течения 12, 14 и 15 сливаются друг с дру­гом во всех трех океанах и образуют непрерыв­ное кольцо течений вокруг Антарктиды.

В океанах Атлантическом и Тихом имеются оба экваториальных кольца течений, в Индий­ском же только одно. На карте показана дей­ствительная картина течений Мирового океана. Естественно, что острова и непрямолинейные берега делают ее более сложной.

Очевидно, что течения, идущие вдоль ме­ридианов от экватора, несут более теплую воду, а к экватору — более холодную.

На рисунке течения 3, 5 и 10 будут теплыми, а течения 9, 11 и 13 — холодными. Остальные течения несут воду с температурой, соответ­ствующей их географическому положению.

НАГОН ВОДЫ, „МОРЯНА", ПРИЛИВЫ

Хорошо в тихий, ясный летний день на пологом песчаном берегу Финского залива. На пляже много людей, приехавших к морю отдохнуть, загореть, покупаться, набраться сил и здоровья. Проходят часы. Но вот подул ветер с залива. По спокойной ранее глади

моря побежали волны с белыми гребешками — «барашками», и вода стала угрожающе подби­раться к разложенным по песку вещам. Их приходится переносить подальше, на более высокое место. Ветер поднял уровень воды, затопил берег, «нагнал» воду, возник так называемый нагон воды. Если бы ветер подул с берега, то он «согнал» бы воду — произошел бы сгон.

В Финском заливе колебания уровня за­висят преимущественно от ветра. Когда очень сильный ветер дует продолжительное время с запада, то он нагоняет воду в восточную часть залива. Вода поднимается и заливает низменные районы Ленинграда. В городе начинается наводнение. Самое катастрофиче­ское из них было в ноябре 1824 г. Оно описано Пушкиным в поэме «Медный всадник». Вода поднялась на 4 м, и почти весь тогдашний Петербург оказался затопленным.

Так же как на Финском заливе, в Черном и Азовском морях уровень воды зависит прежде всего от ветра. Дует ветер с моря — вода поднимается, наступает на берег, дует с суши — вода отходит, дно на очень мелких местах обнажается. Особенно большие нагоны бывают на Азовском море около Таганрога и в устье Дона. Ветер иногда поднимает там уровень воды больше чем на 2 м. Маловодные протоки становятся в это время судоходными. Но такого ветра с моря — «моряны» — иногда приходится ждать неделями.

У берегов океанов и некоторых морей (на­пример, Белого, Охотского и др.) наблюдаются периодические, не зависящие от ветра подня­тия и опускания уровня воды.

Предположим, что мы с вами идем по невы­сокому крутому обрывистому беломорскому берегу Канина п-ова около устья р. Чижи. Ветер дует с моря. Волны, крутясь, бьют о береговой уступ, иногда заплескивая на то место, где мы остановились. Широкая Чижа заполняет всю долину почти вровень с берегами.

Уйдемте от моря и вернемся к нему через шесть часов. Ветер по-прежнему дует с моря, но картина резко изменилась. Вода опусти­лась, отошла от обрыва, на котором мы с вами стояли, и на большое расстояние обнажила дно с многочисленными камнями, разбросан­ными в беспорядке.

Чижа, теперь неширокая и мелководная, струится по дну довольно глубокой долины.

Что же случилось с морем? Почему его уровень упал на несколько метров, хотя на­правление ветра не менялось?

143