Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каждый из нас знает, что вода течет по на­клонной поверхности. В реках вода переме­щается от мест, где уровень воды выше, туда, где он ниже (вниз по течению).

Поверхность воды, предоставленная самой себе, стремится занять горизонтальное поло­жение, и, когда оно достигнуто, движение воды прекращается. Это легко проверить, на­лив воду в таз. Но если на такую успокоившую­ся горизонтальную поверхность начать дуть, то вода придет в движение, возникнет «течение».

Так меняется направ­ление течения, когда на пути его оказывает­ся мыс.

И действительно, одной из причин возник­новения поверхностных течений в Мировом океане являются ветры. Вызванные ими те­чения называются ветровыми или дрей­фовыми1.

Глубинные и придонные течения обычно связаны с неодинаковой плотностью воды. Более соленая или более холодная вода тяже­лее менее соленой или теплой, и поэтому при их встрече более плотная соленая или холодная вода уходит в глубину.

Так, более плотная соленая и теплая атлан­тическая вода при встрече с менее плотной водой Северного Ледовитого океана опускается вглубь, распространяясь до Северного полюса и далее по направлению к Северной Америке.

В проливе Босфор существует придонное течение более соленой воды из Мраморного моря в Черное, а на поверхности движется менее соленая черноморская вода в противопо­ложном направлении.

В изолированных частях Мирового океана могут возникать наклонные поверхности моря. Они создают так называемые стоковые, или сточные, течения. Так, например,

в южной части Карского моря приток вод из Оби и Енисея поднимает его уровень и к се­веру направляется Обь-Енисейское сточное течение.

Наибольшее значение имеют течения на поверхности. Они оказывают существенное влияние на климат, с ними должны считаться мореплаватели. Даже при небольшой скорости экваториальных течений Атлантического океа­на (от 20 до 65 км в сутки) они могут смес­тить корабль с принятого курса на 40—50 км в сторону.

Важнейшей причиной возникновения те­чений, как мы видели, является ветер.

Прежде полагали, что направление поверх­ностных течений везде совпадает с направле­нием вызвавшего их ветра. Это соответствует действительности на небольших водных про­странствах и на мелководье. В открытом же океане, на больших глубинах и на достаточном расстоянии от берегов, начинает сказываться влияние вращения Земли, отклоняющее те­чение от направления вызвавшего его ветра в северном полушарии вправо, а в южном — влево.

Двигающийся поверхностный слой воды трением увлекает за собой лежащий под ним слой. Вращение Земли заставляет в северном полушарии этот второй слой отклониться от

Так образуется угол между направлени­ем ветра и течени­ем. В северном по­лушарии под влия­нием вращения Зем­ли течение укло­няется вправо, а в южном — влево.

поверхностного вправо. Второй слой приведет в движение третий, который так же отклонится вправо от него, и т. д. В конце концов на неко­торой глубине океана (обычно несколько сотен метров) течение примет направление, противо­положное поверхностному, и практически за­тухнет. Эта глубина называется глуби-

1 Дрейф — морской термин, означающий снос, в частности под действием ветра.

141