Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

испарение уменьшается, поэтому соленость по­верхностной океанической воды близка к нор­мальной. Далее, к полюсам, в условиях хо­лодного климата испарение резко уменьшается и соленость приполярных вод в обоих полу­шариях меньше 35°/оо.

Так меняется на­правление тече­ния, когда берег прямолинеен.

Таким образом, в распределении солености поверхностных вод Мирового океана вдали от берегов наблюдается определенная законо­мерность: около экватора полоса (зона) по­ниженной солености, по обе стороны от нее, в субтропиках, соленость повышенная, далее, к полюсам, она постепенно уменьшается. В приполярных пространствах соленость ниже средней.

У берегов материков большую роль играет сток пресной воды, выносимой с суши реками. Естественно, что около устьев Амазонки, Конго и других больших рек, выносящих тысячи кубических километров пресной воды, соле­ность значительно снижается.

Особенно большое значение для солености морей имеет сток с суши. В Красное море ре­ки не впадают, а испарение очень большое, поэтому его соленость выше океанической. В Балтийское море впадают большие реки (Нева, Западная Двина, Висла, Одра и др.) — его средняя соленость меньше 10°/оо, а в во­сточной части Финского залива, где впадает Нева, вода почти пресная.

В Черное море несут свои воды Дунай, Днепр, Днестр, Риони, и соленость его по­верхностных вод только 18°/оо. Еще меньше соленость Азовского моря (около 12°/оо) бла­годаря водам, которые приносит Дон.

Так как попадающие в Мировой океан воды суши содержат в растворе все соли, входящие в минералы, которые слагают земную кору, химический состав солености океанической воды очень сложен.

Тщательные химические анализы проб во­ды, взятых во всех океанах от поверхности до дна, обнаружили, что соотношения между химическими элементами, составляющими со­леность, везде одинаковы. Растворенные в морской воде соли находятся в ней в следую­щей пропорции (в %):

Хлориды (соли соляной кислоты)....... 88,7

Сульфаты (соли серной кислоты)....... 10,8

Карбонаты (соли угольной кислоты)...... 0,3

Остальные соли................ 0,2

Такое постоянство пропорции различных солей еще одно из доказательств единства Мирового океана. Оно — результат переме­шивания океанических вод.

В речной воде, в отличие от морской, больше всего карбонатов. Куда же они исче­зают, попав в Мировой океан? Их используют обитающие в морской воде живые организмы для построения своих раковин и скелетов

ТЕЧЕНИЯ

Летом 1881 г. в Северном Ледовитом океане к северо-востоку от Новосибирских о-вов за­тонуло раздавленное льдами судно американ­ской полярной экспедиции «Жаннета». А в 1884 г. различные предметы, принадлежавшие этой экспедиции, были найдены у берегов Грен­ландии. Пемзу, выброшенную в 1883 г. при из­вержении вулкана Кракатау в Зондском про­ливе, через год находили у берегов Мадагас­кара. Таких примеров много. Во всех частях Мирового океана вода может перемещаться на огромные расстояния. Такие горизонталь­ные движения воды называют морскими течениями.

Кроме давно известных поверхност­ных течений, существуют еще глу­бинные и придонные.

140