Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Северный Ледовитый океан находится внутри почти сплошного материкового кольца, охватывающего приблизительно по Северному полярному кругу пространство вокруг Север­ного полюса (Европа, Азия, Северная Америка, Гренландия, Исландия).

От этого материкового кольца по направ­лению к Южному полюсу тянутся три матери­ковых «языка»: американский (Северная и Южная Америка), европейско-африканский (Европа и Африка) и азиатско-австралийский (Азия и Австралия). Между ними последова­тельно находятся Атлантический, Индийский и Тихий океаны, соединенные между собой на юге проливами между южными оконечностями материковых «языков» и материком Антарк­тиды.

Непрерывное океаническое кольцо вокруг Антарктиды, обладающее общими свойствами, можно выделить в пятый океан — Южный Ледо­витый, или Антарктический. Границы между океанами показаны на физической карте мира.

В каждом океане есть соединенные с ним моря и заливы.

Моря по свойствам воды (соленость, темпе­ратура, биологические и химические особен­ности) заметно отличаются от соседних с ними частей океана. У заливов такой разницы прак­тически нет. Например, в Бискайском заливе по существу вода Атлантического океана, в Австралийском — Индийского. Вода же Крас­ного моря значительно солонее, чем в Индий­ском океане, а в Белом море и особенно Балтий­ском и Азовском соленость меньше океаниче­ской.

На картах названия «море» и «залив» упо­требляются не всегда правильно. Так, напри­мер, «заливы» Гудзонов, Мексиканский, Ка­лифорнийский, Персидский на самом деле не заливы, а моря. «Моря» же Каспийское, Араль­ское, Мертвое — не моря, а бессточные озера: они не соединены с Мировым океаном, не являются его частями. Эти неточности возникли в далеком прошлом, когда океанография еще не установила, что нужно называть «морем», а что «заливом».

ПОЧЕМУ ВОДА ОКЕАНОВ И МОРЕЙ СОЛЕНАЯ

Главная особенность воды океанов и мо­рей — соленость. Принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в кило-

грамме морской (океанической) воды, и обозна­чать это число большой латинской буквой S. Так как в килограмме 1000 граммов, то, следовательно, соленость выражается в ты­сячных долях. Их называют промилле (по-латыни «про милле» — на тысячу) и обоз­начают знаком °/оо.

Средняя соленость Мирового океана 35 про­милле (S = 35°/оо) т. е. в килограмме океани­ческой воды в среднем содержится 35 Г раз­личных солей.

Откуда взялись эти соли, как они попали в воду Мирового океана?

Водяной пар, находящийся в атмосфере, не содержит никаких солей. Обычно при кон­денсации в воздухе он оседает на пылинках и частично или полностью их растворяет. Поэтому уже дождевые капли содержат раство­ренные соли. Выпав на поверхность суши, дождевая вода соприкасается с различными минералами и частично также растворяет со­ставляющие их соли. Таким образом, во вся­кой природной воде есть различные раство­ренные соли. Их нет только в так называемой дистиллированной воде, получаемой в лабо­раториях.

Если соленость природной воды менее од­ного промилле, то ее называют пресной.

Природные пресные воды частью испаряют­ся, а частично с суши стекают в Мировой океан, постепенно увеличивая запасы его солей, так как испаряющаяся с поверхности океанов и морей вода не захватывает с собой содержа­щихся в ней растворенных солей.

Этот процесс осуществлялся в течение мил­лиардов лет, и в результате его в Мировом океане накопилось огромное количество солей, создавших современную соленость океанической воды. В поверхностных слоях океанов и морей могут наблюдаться значитель­ные отклонения от средней величины солено­сти (35 °/оо).

В экваториальной зоне выпадает очень большое количество осадков — годовой слой больше 2 м, а испарение оказывается меньше этой величины. В результате соленость океани­ческой воды в экваториальной зоне несколько меньше 35°/оо.

В субтропиках (около тридцатой параллели) дождей очень мало, погода ясная, сухая, испарение очень большое. В итоге соленость повышается, доходя в северном полушарии до 38°/оо, а в южном — до 37°/оо.

В умеренной зоне по сравнению с субтро­пиками количество осадков увеличивается, а

139