Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

работаны проекты добычи океанской руды с помощью специальных землесосных снарядов. В темных пучинах океана действуют те же законы развития, что и на освещенной сол­нечными лучами поверхности Земли. Лик Зем­ли, скрытый океанами, живет и меняется, а его очертания помогают нам раскрыть строение планеты и узнать ее историю.

Рельеф дна океанов, как видите, очень сложен. Его происхождение связано с деятель­ностью двух процессов: тектонических движе­ний, обусловливаемых внутренним развитием тела Земли, и поверхностных процессов, вы­зываемых воздействием на твердую оболочку Земли внешних влияний атмосферы и водной толщи океанов.

„Волшебная мельница"

В темные безлунные ночи в от­крытом океане морякам приходилось наблюдать любопытное зрелище: вдруг на поверхности воды вспыхивают яр­кие полосы, сверкающие зеленоватым светом. Полосы быстро и непрерывно вращаются, словно спицы гигантского колеса. Случается, что на поверхности моря вспыхивает сразу несколько «ко­лес», тогда центры, вокруг которых вращаются «спицы», бывают обыч­но хорошо видны с корабля. Очень часто «колеса» вращаются в проти­воположном ветру и волнам направ­лении. Необычайное свечение длится 15—20 минут, иногда около часа. Мо­ряки часто называют это явление «волшебной мельницей». В корабель­ных журналах можно встретить такие записи: видели «колдовское зрелище» или «фосфоресцирующее чудо».

Свечение поверхности моря проис­ходит при скоплении мелких фосфо­ресцирующих (самосветящихся) мик­роорганизмов в одном месте, чаще все­го это бывает в периоды их массового размножения. Спицы колеса «волшеб­ной мельницы» — это тоже результат свечения морских фосфоресцирующих организмов.

Но почему они светятся поло­сами и почему эти полосы враща­ются?

По этому поводу высказывалось много предположений. Ученые иссле­довали несколько тысяч записей в вах­тенных судовых журналах и высказали наиболее вероятную догадку. Организ­мы «волшебных мельниц» светятся под влиянием ударных волн, возни­кающих при небольших местных под­водных землетрясениях или моретрясениях. При сложном рельефе дна вол­ны сталкиваются и приобретают вра­щательное движение. Там, где прохо­дит гребень волны, организмы начи­нают светиться. Свечение поверхности моря следует за движением гребней бегущих волн.

Как термометром измеряют глубины

Издавна моряки измеряли глубину на мелком месте шестом, а на глубо­ком — лотом. На смену лоту недавно пришел эхолот — прибор, измеряющий глубину по скорости, с которой звук проходит от поверхности моря до дна и отраженное его эхо — от дна к по­верхности моря. Эхолот — очень точ­ный прибор, но пригоден лишь в тех случаях, когда звук на своем пути встречает сравнительно большую отражательную поверхность.

А вот как с точностью определить глубину по­гружения приборов, опускаемых при исследованиях в море? Прежде всего, конечно, по длине троса, на котором опущен прибор. Но если судно дрей­фует по ветру, трос отклоняется от вертикали иногда на 20—30° и даже больше. Проверить глубину погруже­ния приборов, оказывается, можно с помощью термометра. В море опус­кают два термометра в одной общей раме. У одного стеклянный резервуар с ртутью свободно омывается водой,

У другого он защищен от соприкосно­вения с водой наружной стеклянной трубкой. Оба термометра показывают температуру воды, но в незащищен­ном — под давлением воды столбик ртути поднимается немного выше, чем в защищенном. По разнице пока­заний термометров можно определить давление столба воды, а по давлению— вычислить глубину. Эти подсчеты не представляют никаких затрудне­ний, так как на каждые 10 м глубины давление в море увеличивается на одну атмосферу.

137