Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Морские звезды на дне океана.

разрушающие берега. Биогенные осадки на­капливаются в водах океана, где условия благоприятны для развития жизни. Например, в антарктических водах бурно развиваются мелкие диатомовые водоросли с кремнистым скелетом. Отмирающие диатомовые водоросли осаждаются на дно и образуют диатомовый ил, состоящий главным образом из кремнистых скелетиков. В тропических районах океана чрезвычайно широко развиты известковые илы, образованные мелкими раковинками простей­ших организмов — фораминифер и птеропод, а также обломками кораллов. Скорость накоп­ления биогенных осадков в открытых частях океана обычно превышает почти в 10 раз скорость накопления выносимых туда терригенных осадков. Это и понятно: ведь биогенные

Железо-марганцевые конкреции на дне океана.

осадки накапливаются на дне, где в изобилии обитают живые организмы, а терригенные при­носятся издалека и по дороге большей частью уже оседают на дно.

Хемогенные осадки в открытом океане на­капливаются, как правило, очень медленно. Однако в некоторых обособленных частях оке­анов и морей, где вода быстро испаряется и образуются насыщенные растворы солей, вы­падение этих солей в осадок происходит очень быстро. Например, в заливе Каспийского моря— Кара-Богаз-Голе скорость накопления соли на дне достигает нескольких сантиметров за сто лет. Вулканогенные осадки, образующиеся за счет извержения надводных и подводных вулканов, накапливаются, понятно, быстрее всего там, где много вулканов.

Движение воды при волнении моря про­изводит большую разрушительную работу на морских берегах и перемещает колоссальные массы взвешенной в воде мути, постепенно оседающей на дно. Однако еще больше оса­дочного материала переносят на большие рас­стояния течения, которые подобны быстрым рекам, протекающим среди океана. В зоне наиболее сильных океанских течений, таких, как Куросио, Гольфстрим и Экваториальное, на дне образуются полосы мощных донных осадков. Существует особый вид течений, точ­нее, потоков, так как они действуют не посто­янно. Это мутьевые потоки, которые стекают с большой скоростью с подводных склонов и выносят с мелководий в пониженные области дна огромные количества осадков. Благодаря этому дно глубоких котловин особенно быстро заполняется донными осадками и образуются плоские равнины. Такие формы рельефа часто встречаются в Атлантическом и в северной части Индийского океана, в антарктических водах и в Северном Ледовитом океане.

В некоторых районах океана образуются осадки смешанного типа — полигенные, на­капливающиеся чрезвычайно медленно. Такие осадки получили название глубоководных красных глин. Красновато-коричневый цвет осадков зависит от большого количества железа и марганца. Во многих районах содержа­ние железа и марганца в осадке бывает на­столько значительным, что образуются шаро­образные скопления — конкреции. Железо-марганцевые конкреции — ценная руда для добычи железа, марганца и других металлов, таких, как молибден, никель, кобальт. Добыча океанской руды может восполнить отсутствие некоторых руд на суше. Уже раз-

136