Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

образуются над зонами, где ко­ра Земли испытывает одновре­менно вспучивание, расплавле­ние и растяжение. Здесь же происходят частые извержения и излияния лавы.

Срединные хребты лучше всего выражены в Атлантиче­ском и Индийском океанах, значительно хуже — в Тихом и Северном Ледовитом. По-ви­димому, это объясняется раз­личиями в строении земной коры. На океанском ложе встречаются гор­ные хребты и другого типа: узкие, вытянутые высокие хребты с крутыми склонами. Эти хребты называются глыбовыми в отличие от средин­ных. Они не подвержены землетрясениям, К их числу относится подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане. Есть еще одна разновидность подводных хребтов — вулканические. Они образованы цепочками подводных вулканов, сидящих на общем цоколе и сомкнувшихся своими скло­нами так, что создали единый горный хребет. Таков, например, подводный Гавайский хребет, протянувшийся к северу от Гавайских о-вов.

На ложе океана встречаются широкие мас­сивные поднятия с очень пологими склонами, их называют валами. Очень часто на по­верхности валов располагаются конусообраз­ные подводные горы. Вершины некоторых из них выступают над поверхностью воды в виде островов. Это бывшие вулканы или огромные коралловые постройки, выросшие на вершинах вулканов. Океанические волны не могут раз­рушить стену кораллового рифа, кольцом окружающего вулканический остров. Вершина вулкана может исчезнуть под водой, а коралло­вый остров поднимется над нею, так как ко­раллы растут довольно быстро.

Почему же вулканы погружаются в океан? Оказывается, земная кора на дне океана спо­собна прогибаться под тяжестью вулканиче­ских гор. Кораллы надстраивают над утопаю­щим островом стены рифов, и получается коль­цеобразный коралловый остров — атолл. Мно­жество атоллов разбросано по просторам океа­нов, но особенно много их в Тихом океане. Рифообразующие кораллы живут только в теплых тропических водах.

Сочетание подводных гор С широкими ва­лами довольно обычно для океанского ложа. Однако горы и валы бывают не связаны между собой. Так, например, очень характерны для

Профиль океанического дна.

дна океана так называемые краевые валы. Они протягиваются по краям океанского ложа вдоль глубоководных желобов.

Есть еще одна замечательная особенность строения поверхности океанского ложа: так называемые зоны разломов — необычай­но узкие и длинные полосы в несколько тысяч километров. Зоны разломов представляют собой как бы швы между отдельными глыбами, или плитами, земной коры. По этим швам смещались плиты относительно друг друга, происходили горизонтальные сдвиги на сотни километров и одновременно вертикальные сбро­сы — когда одна плита опускалась относитель­но другой на тысячи метров.

Рельеф океана влияет на формирование океанских течений. Подводные горы и хребты, оказываясь на пути движения течений, изме­няют их направления и вызывают резкое возрастание скоростей в придонном слое воды.

Выравниванию подводного рельефа способ­ствуют различные осадки, попадающие на дно океана. Накопление осадков происходит очень медленно. В среднем за 1000 лет накапли­вается слой около 10 мм. Новейшие исследо­вания показывают, что минимальные скорости накопления осадков в Тихом океане едва до­стигают 0,3—0,4 мм за тысячу лет, тогда как в окраинных морях за это же время накапли­ваются десятки сантиметров осадков. Разли­чают четыре основных типа осадков: сносимые с суши — терригенные, происходящие из ос­татков живых организмов — биогенные, выпадающие из растворов химическим пу­тем—хемогенные и образующиеся в резуль­тате деятельности вулканов — вулкано­генные.

Скорость накопления осадков различного типа может сильно изменяться в зависимости от места. Например, терригенные осадки, как правило, быстрее накапливаются вблизи по­бережий: их приносят с суши реки и волны,

135