Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

плаватели научились обнаруживать лежащие на пути препятствия или приближающиеся корабли с помощью звуковых волн, которые распространяются в океане и зависят от под­водного рельефа.

Геологи стали интересоваться не только сушей, но и дном морей и океанов, потому что на дне оказались полезные ископаемые. Некоторые из них очень редко встречаются на суше. Старинные легенды о кладах зато­нувших кораблей и поиски этих сокровищ мореплавателями — дело прошлое.

Теперь геологи интересуются колоссаль­ными богатствами кладовых Земли, скрытыми водами океана. Географию подводного ми­ра важно знать, чтобы лучше использовать при­родные богатства Мирового океана на благо человека. Этим и объясняется, что в наши дни воды океанов бороздят не только грузовые и пассажирские, рыболовные и военные кораб­ли, но и десятки и даже сотни исследователь­ских кораблей, измеряющих глубины океана, исследующих циркуляцию его вод и строение дна.

Исследования рельефа дна океана начались сравнительно недавно. Первые измерения боль­ших глубин были осуществлены в середине прошлого столетия. Это было очень трудным делом: глубину моря измеряли с помощью лота — груза, который опускали на веревке, по-морскому- лотлине. Нужно было заметить момент, когда груз коснется дна, и определить длину выпущенного за борт лотлиня.

Трудность и ненадежность измерения глу­бин таким способом мешали исследованию дна океана. Глубину измеряли в отдельных точках, отстоявших друг от друга на значительном расстоянии. В 20-х годах нашего столетия для исследования океанов стали применять эхо­лоты — приборы, измеряющие глубины звуко­вым способом. Этот способ основан на знакомом каждому явлении отражения звука. Скорость распространения звука в воде известна. Мож­но по времени, протекшему от посылки звуко­вого сигнала до возвращения эха, отраженного дном, определить глубину океана. Такие зву­ковые измерения глубин не требуют остановки корабля.

Уже первые опыты применения эхолотов позволили обнаружить, что дно океана имеет чрезвычайно сложный рельеф: глубокие узкие желоба, тянущиеся на сотни километров вдоль горных цепей островных дуг, глубокие изви­листые каньоны (ущелья), множество высоких вулканических гор. Открытия следовали за открытиями.

Вторая мировая война прервала на время эти успешные исследования. После окончания войны одна за другой стали отправляться в плавание экспедиции для изучения океана. Они были оснащены новой техникой. Увели­чились мощность эхолотов и точность автома­тической регистрации глубин, записываемых на эхолотной ленте в виде профиля дна. Современные эхолоты надежно измеряют лю­бые самые большие глубины океана (до 11 км) с точностью до 1 м. Эхолоты не прерывают работы в самые сильные штормы.

Всему миру известны работы экспедиций на советских кораблях «Витязь», «Обь», «Ми­хаил Ломоносов» и др. Корабли Академии наук СССР и рыбной промышленности уже побывали во многих частях Мирового океана. Однако Мировой океан так велик, что ни одной стране не под силу исследовать все его районы. Поэтому большое значение имеют междуна­родные исследования по единому плану, как это было во время последнего Международного геофизического года.

Среди зарубежных экспедиций последних лет много интересных сведений о рельефе дна океана собрали шведская экспедиция на ко­рабле «Альбатрос», датская — на «Галатее», английская — на «Челленджере II» и «Дисковери II», японская — на «Риофу Мару» и мно­гочисленные американские экспедиции.

Современные карты Мирового океана, со­ставленные учеными, показывают действитель­ную картину подводного рельефа.

Представьте себе, что каким-то чудом вода океанов вдруг исчезла, тогда вашему взору открылся бы странный и необычный мир: множество горных хребтов, отдельных гор и между ними бескрайние плоские равнины. Этот подводный мир ни с чем нельзя сравнить, настолько он отличается от всего, что мы видим вокруг себя на суше.

Астрономы, знакомые с рельефом Луны по новейшим подробным фотографиям, удивляют­ся сходству его с рельефом дна Мирового океана.

Острова-материки возвышаются над ложем океанов в среднем на 5—6 км. Характерные для поверхности материков равнины продол­жаются под водой и окаймляют все материки. В некоторых местах, например в Арктике, затопленные равнины тянутся на сотни кило­метров. Ученые предполагают, что в последние 10 тыс. лет, после того как растаяли матери­ковые ледники, покрывавшие огромные про­странства суши, океанские воды «вышли из

133