Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Бесчисленные ручейки и реки расчленяют горный массив на множество ущелий и долин. При выходе из гор реки откла­дывают обломки горных пород, образуя конус выноса.

тии, как он изменялся и в каком направ­лении будет изменяться. Все в природе изме­няется, и рельеф поверхности Земли не является исключением. Он развивается под действием

внутренних и внешних сил. Изучить про­исхождение рельефа и историю его развития — главная задача науки, которая называется геоморфологией.

ДНО МИРОВОГО ОКЕАНА

Когда мы говорим «Земля», то подразуме­ваем под этим словом обычно сушу, а не без­брежные воды океанов, хотя они занимают 71 % поверхности планеты. В древности люди так и представляли себе, что Земля — это большой остров среди бесконечного и без­брежного океана. Давно уже известно, что Земля — это шарообразное космическое тело. Океаны — огромные водные бассейны на ее поверхности, а суша — большие острова — материки. Земная суша нам хорошо известна. Белых пятен на карте уже почти нет, остались лишь малоисследованные области: Антарктида, Гренландия, ледяные просторы Арктики, песча­ные пустыни Африки и Азии, дремучие непро­ходимые леса Южной Америки. А вот подвод­ные пространства Земли, скрытые поверхностью океана, таят в себе еще много неизвестного. Рельеф дна океана очень сложен и во многом отличается от поверхности суши.

Если не знать, каков рельеф дна Мирового

океана, то нельзя представить себе и рельеф Земли в целом, нельзя понять, как устроена поверхность нашей планеты, действию каких процессов подчинена она.

Практическая потребность знать, как устро­ено дно океана, возникла у людей очень давно. Прежде всего она появилась у мореплавателей. Что ждет корабль во время плавания — огромные глу­бины или опасные скалистые мели,— такой воп­рос задавал себе каждый, отправляясь в открытое море. Еще три-четыре сотни лет назад знатоки океана считали, что глубины его так велики, что нечего и пытаться измерять их. Иное дело у берегов морей: там моряков подстерегают мно­гочисленные мели и рифы, там нужно зорко следить за изменениями глубин, чтобы обеспе­чить безопасность плавания.

По мере развития техники интерес к глу­бинам океана возрастал. По характеру под­водного рельефа стало возможным определять место корабля и условия его плавания. Море-

132