Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Струи ветра, несущие твердые частицы, так обработали скалы, что они стали похожи на руины замка.

Обратимся теперь к некоторым малым фор­мам рельефа, созданным внешними силами, действующими на Земле.

Это — рытвины и канавки от дождевых струй, дюны и барханы, навеянные ветром, холмы, сложенные нагромождением камней, принесенных ледником, и т. д. В их образова­нии внутренние силы не участвуют.

На фото (стр. 131, внизу) на переднем плане видна дорога. Она проходит по дну долины вдаль, к небольшой роще, а затем долина ока­зывается перегороженной плотиной. Один ее край упирается в левый, оголенный склон

долины, а правый — в про­тивоположный склон, покры­тый лесом. Там, за плотиной, — озеро. Но эта плотина со­здана не руками человека. От­куда же взялась такая могу­чая плотина? Она состоит в основном из обломков пород, слагающих горы выше по до­лине. Эти обломки принес с со­бой ледник, который в недав­нем прошлом спускался с гор. У конца ледника лед таял, а камни, валуны, песок и гли­на, которые он нес с собой, скапливались. Такие нагромож­дения ледникового материала называются мореной (см. стр. 169). Они встречаются и в горах, и на равнинах.

Подземные воды, протекая по толще пород, которые раство­ряются в воде, легко размы­вают их. Внутри толщи по­род появляются пещеры, под­земные ходы, широкие трещи­ны, а на поверхности — замк­нутые впадины, воронки, есте­ственные колодцы, промоины. Так образуется характерный карстовый рельеф, созданный не механической работой по­верхностных вод, а растворяю­щей деятельностью подземных вод (см. стр. 184).

Ветер также участвует в формировании рельефа. Он дей­ствует непрерывно. Под дей­ствием струй ветра, которые несут с собой твердые частицы, скалы обтачиваются, шлифуют­ся и разрушаются. При этом часто возникают сложные, причудливые формы рельефа, как видно на фото слева.

В некоторых местах ветер сгружает песчин­ки, которые несет с собой, насыпает из них целые холмы и перемещает их по поверхности Земли. Так он создает дюны на берегах морей, рек и озер и серповидной формы барханы в песчаных пустынях.

Мы привели лишь несколько примеров. Но уже на их основании можно сделать вывод, что рельеф всегда имеет свою историю; всегда можно выяснить, как возникли данные формы рельефа, какие силы участвовали в его разви-

130

Вулканы образуются под действием внутренних сил Земли. Внешние силы стремятся разрушить конус вулкана и сровнять его с поверхностью Земли, но пока вулкан действует — это им не удается.

В этой долине с гор спускался ледник; потом он растаял. Остались обломки горных пород, которые ледник нес с собой.

131