Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и работы рек. С особенной силой и те и другие факторы действуют в горных районах. Цепи гор сложены слоями пород, собранных в складки и высоко поднятых над уровнем моря. Но рельеф поверхности гор гораздо сложнее, чем складки в слоях. По мере поднятия гор над ними начинают работать бесчисленные ручей­ки и реки. Они расчленяют горный массив на множество вершин, ущелий, долин и т. д. Обломки пород реки уносят с собой и при первой возможности, т. е. при выходе из гор, откладывают их, образуя широкие конусы выноса (см. фото на стр. 132).

Отдельные гористые участки земной коры нередко испытывают поднятие.

Если движения происходят быстро, то при­поднимающийся участок земной коры текучие воды не успевают размыть и на его месте обра­зуются горы, а рядом, на опускающемся участ­ке, — равнина, которая заполняется осад­ками, выносимыми реками из гор. Движения могут быть настолько быстрыми и сильными, что внешние силы не успевают разрушать и, таким образом, выравнивать рельеф, и потому подни­мающийся участок Земли имеет форму уступа.

Действие внутренних сил хорошо заметно в районах, где происходят сильные землетря­сения, а также бывают извержения вулканов. Взгляните на фото внизу. На переднем плане видна крупная трещина. Она возникла при землетрясении. Участок земли, левее трещины, приподнялся метра на полтора по сравнению с правым. Землетрясения — показатель и след­ствие современных движений земной коры, влияющих и на рельеф.

На фото (стр. 131, вверху) видна долина реки, пойма которой заросла лесом. Казалось бы, ничто не должно нарушать спокойного рельефа этой долины. Но на заднем плане поднимается высокий правильный конус вулкана. Из его кратера выходят струи пара и дыма. На скло­нах затвердели потоки лавы. Конус вулкана сложен слоями лавы и пепла, поднимавшимися по жерлу из глубин Земли и выброшенными из кратера. Извержения происходят довольно часто, и за несколько тысяч лет вырастает конус вулкана. Внешние силы, конечно, стре­мятся его размыть и сровнять с поверхностью Земли, но пока вулкан действует — это им не удается.

Эта трещина возник­ла при сильном зем­летрясении. Участок земли, левее трещи­ны, приподнялся метра на полтора по сравнению с пра­вым.

129