Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эта плоская равнина была когда-то дном моря. Она выровнена, сглажена морскими волнами и течениями. Крутой обрыв образовали волны, разрушающие берег.

В других случаях мы можем наблюдать, как подобная же невысокая и плоская мест­ность — равнина — размывается не морем, а ручьями, временными потоками воды, собираю­щимися в струи после дождей. При этом воз­никают овраги, с каждым дождем все рас­ширяющиеся и удлиняющиеся. Они как бы разъедают поверхность Земли, уродуя ее и сокращая площади плодородных полей.

Живая сила воды в реках равнин сравни­тельно невелика. Но в горах реки, протекаю­щие по круто наклонным руслам, производят большую работу: пропиливают горы, можно сказать, до их основания. При этом, изучая рельеф горных долин, мы обнаруживаем раз­личные стадии работы рек. Где-то высоко на склонах можно заметить следы первоначально­го положения русла горной реки. Затем река далеко углублялась в толщу пород горного массива, и следы ее деятельности — речные осадки, речные террасы — видны ниже. И, наконец, внизу, в глубине ущелья или долины,

ведет свою размывающую работу современная река.

Реки не только размывают породы. Они уносят продукты размыва (аллювий) и отклады­вают их в нижних частях своего течения. В ре­зультате отложения наносов образуются плос­кие поверхности, по которым река блуждает и извивается в различных направлениях. В дальнейшем такой район, в котором первона­чально отлагались речные осадки, может ис­пытать поднятие, тогда будут видны плоские поверхности, созданные действием реки, или слои рыхлых осадков, отложенных рекой, на большой высоте. Внизу раскинется более или менее широкая, современная пойма реки, а выше — на бортах долины — будут заметны остатки террасы, сложенной рыхлыми речными отложениями. Иногда такие террасы даже наклоняются или изгибаются в результате движений земной коры. Так отражается на формах рельефа совместное действие внутрен­них и внешних сил — движений земной коры

128