Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В горных районах высокие пики сменяются глубокими ущельями, крутые склоны — плос­кими вершинами. Здесь на общем фоне гор на каждом шагу вы встречаете подъемы и спуски, создающие необыкновенно сложный рельеф.

К понятию рельефа относятся также и самые незначительные неровности на поверхности Земли, например такие, которые образуются отдельными камнями, струйками дождевых вод, корнями растений и т. д.

Как видите, понятие о рельефе очень слож­ное, в него входят самые различные формы — от гигантских (материки, океаны) до мель­чайших.

Какие же силы участвуют в образовании различных форм рельефа? Почему эти формы так разнообразны и нельзя ли привести их в какую-то систему, чтобы легче в них разби­раться и понимать их особенности?

Самый трудный вопрос — выяснить, как возникли три самых крупных типа рельефа: материки, горы и впадины океанов. На поверх­ности Земли можно видеть проявление раз­личных внутренних и внешних сил. Можно ли считать, что горы, материки и впадины оке­анов созданы внешними силами? Нет, это будет неверно. Неровности такого огромного масштаба на поверхности Земли проявле­ние внутренних сил.

Чтобы в этом убедиться, рассмотрим стро­ение наружной части Земли, которая назы­вается земной корой.

Земная кора состоит из сравнительно легких горных пород. У самой поверхности залегают осадочные породы: пески, глины, известняки. Несколько глубже — гранит. Еще глубже — базальт. Все три слоя вместе и со­ставляют земную кору.

Самой большой толщины земная кора до­стигает в горных районах — 50—80 км. Она гораздо тоньше под равнинными участками материков. Такие участки называются плат­формами. Здесь толщина земной коры километров 30. Под океанами земная кора еще тоньше, а местами, вероятно, ее нет совсем, и тогда дно океанов сложено тяжелыми горными породами. Такие же породы залегают под зем­ной корой и в пределах материков.

Откуда же взялась земная кора? Трудно ответить на этот вопрос. Вероятно, очень давно, несколько миллиардов лет назад, твер­дой земной коры не было. Наружные части земного шара были расплавлены, и в их толще происходило перераспределение частиц минера-

лов. Легкие поднимались к поверхности, тяже­лые опускались вниз.

Так образовался более или менее толстый слой сравнительно легких минералов и пород, который вначале плавал на более тяжелом, нижнем слое, а в дальнейшем затвердел. Верхний слой и есть земная кора. В дальней­шем отдельные участки земной коры сминались и кора делалась толще — это в горных районах. В других местах она разошлась и обнажились тяжелые породы верхней части мантии (см. стр. 52). Это — океанические впадины.

Внутренние силы Земли, проявляющиеся в ее толще, привели к образованию земной коры, а отсюда и возникли самые крупные элементы рельефа: равнины платформ, горы и впадины океанов. Они различаются между собой глубинным строением.

Рассмотрим особенности рельефа гор и рав­нин. О рельефе дна океанов см. стр. 132.

Начнем с гор. Они образовались в резуль­тате поднятия соответствующего участка зем­ной коры, т. е. действия внутренних сил.

Одновременно в образовании гор участвуют и внешние силы: вода, ветер, ледники, под­земные воды и т. д. Глубокие долины горных рек, плоские поверхности речных террас — все это создано в основном проточными водами, реками.

Внутренние силы приводят к росту гор, а внешние стремятся их уничтожить. В такой борьбе и возникает необыкновенно сложный рельеф величественных горных систем.

Изучая рельеф какого-нибудь района, мы должны оценить относительное значение внеш­них и внутренних сил, а затем уже выяс­нить, каким же образом, в результате чего и когда был сформирован данный рельеф. Обратимся к некоторым примерам.

Рассмотрите фотографию на стр. 128. Это уголок плоской прибрежной равнины, обрываю­щейся к морю. Как образовалась эта плоская поверхность? В стенках обрыва выходят слои горных пород, слагающих эту местность. Это породы морского происхождения, т. е. осадки, накопившиеся когда-то на дне моря и в даль­нейшем затвердевшие в форме слоев. Но эти слои не только затвердели; они были еще и под­няты выше уровня моря. Следовательно, поверх­ность, которую мы видим, представляет собой дно бывшего моря, обработанное силой морских волн и течений, выровненное, выглаженное и в дальнейшем приподнятое. Сейчас море отступило, но волны бьют о берег, размывают его, и так образуется крутой обрыв.

127